• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

博士列4種烤蔬果提案!維生素更活躍,抗氧化大增60%

博士列4種烤蔬果提案!維生素更活躍,抗氧化大增60%
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/呂薏萱報導】又快到一家烤肉萬家香的中秋節了,今年大家在烤肉的時候,準備了哪些食材呢?日本中村學園大學的農學博士太田英明教授在日本電視台「全世界最想上的課(暫譯)」節目中有特別提及,有些蔬菜水果在加熱之後會更有營養價值。今年中秋,讓我們一起度過一個營養滿分的烤肉時光吧!

烤過更有營養的4種食物



1.烤番茄
番茄裏頭具有豐厚的茄紅素,有抗氧化、延遲老化的作用,裡面所含有的維生素C以及類胡蘿蔔素,則是可以增強我們血管的功能以及老化,它的纖維素含量高,也具有預防女性乳癌的效用以及男性攝護腺癌的效用。

而烤過之後的番茄抗氧化的成分會上升60%,不只具有豐富的膠質、防止皺紋產生,更能抑制黑色素產生,具有美白的效果。

2.烤香蕉
擁有豐富鉀離子的香蕉,可以幫助血管更加暢通,還能讓神經肌肉以及心肌維持在良好的狀態,對於高血壓有相當大的幫助。

而烤過的香蕉,裡面的寡糖會增加,不只可以幫助我們消化更快速,也能幫助我們調整腸內的環境,還能讓我們血糖比較不容易上升,可說一舉數得。另外連同皮一起烤的話,香蕉皮裡頭的食物纖維在烤的過程就可以滲入果肉之中,促進我們的腸胃蠕動更有效率。

註:烤香蕉的時候記得先在表面先開個洞,才不會讓香蕉將您的烤箱或是烤網弄得到處都是喔!

3.烤蘋果
蘋果有一種叫做「蘋果酚」的元素,不只能抗氧化、抑制黑色素,還能抑制血壓,是一個很營養價值很高的水果。

而蘋果在烤過之後,它內部的果膠功效會增強,可以讓我們體內吸收更加快速,降低我們血脂及膽固醇,更能促進我們身體的新陳代謝。

4.烤花椰菜
花椰菜裡的蘿蔔硫素可以減緩退化性關節炎,亦能防癌、防發炎。雖然說將花椰菜拿去烤,它內部的維生素B1、C等營養價值會消失,但是相對的,裡頭其他維生素及礦物質,反而會因為加熱更加活躍,特別是脂溶性維生素A,不只能幫助維持正常的視覺,增加免疫力,更能提升體內吸收其他營養成分的速度。

比較不推薦烤的蔬菜:高麗菜
高麗菜富含膳食纖維,能促進腸胃蠕動,硫代配糖體也有助於清除我們體內自由基,這些成分都可以有效預防腸胃障礙的成分。然而,這些成分不太能在太熱的地方生存,所以如果拿去烤,很有可能會破壞高麗菜本身的營養價值,因此建議生吃。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面