• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師這樣吃高麗菜,治好自己的痛風、脂肪肝、高血糖

醫師這樣吃高麗菜,治好自己的痛風、脂肪肝、高血糖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】根據國民健康署統計,全國糖尿病友超過200萬名,而且以每年2.5萬名的速度快速增加中。而且糖尿病位居國人十大死因之一,台灣每年就有近萬人因糖尿病而死,數量相當驚人,相關的心血管疾病、腎病變、眼病變等併發症更是不容忽視,如何控制血糖也成了國人的重要課題。日本醫學教授親身驗證:吃高麗菜降血糖,還可能使痛風、脂肪肝得到改善!

醋高麗菜控血糖,還能美肌、健胃、降血壓



日本東京醫科齒科大學名譽教授、醫學博士藤田紘一郎表示,他自己雖然是醫師,但血糖曾經爆高到500mg/dL(正常為110mg),因此他參考日本糖尿病學會的建議,降低白飯、麵類等主食攝取,但血糖值卻並未能得到改善。後來他透過餐前先吃100g醋高麗菜,從體重88kg瘦了15kg,降到73kg,血糖也降到90mg/dL;三酸甘油脂更是從300mg/dL減半來到150mg/dL(標準為30~150mg/dL),連脂肪肝和痛風也得到了改善。

藤田紘一郎解釋,100g的高麗菜大約有2g的膳食纖維,三餐食用就能攝取將近每日所需的1/4(日本建議每日膳食纖維攝取量為19g,台灣則為25~35g)。膳食纖維可以調整腸內環境,幫助增加益菌、打造易瘦體質。高麗菜中的水溶性膳食纖維還可以減緩糖分吸收,抑制餐後血糖急遽上升,能幫助預防改善糖尿病。

如果再加上醋,可以讓效果更好。藤田紘一郎解釋,醋酸具備良好的減肥效果,可以幫助分解乳酸、糖分、促進體內檸檬酸循環,增進減肥效果。藤田紘一郎特別推薦在飯前先吃醋高麗菜當前菜,增加飽足感就不容易吃太多,除了有助減肥還能避免血糖飆升。

日本福岡女子大學客座教授、村上祥子則表示,醋可以降血壓、促進血液流動,而高麗菜中富含的維生素C比柑橘還高,每100g中就有37.2mg,能夠養顏美容,幫助體內膠原蛋白生成、抑制黑色素。不僅如此,高麗菜中的維生素U能抑制胃酸分泌、保護腸胃黏膜,預防胃潰瘍、胃炎等胃部問題。日本營養管理士、料理研究家檢見崎聰美也表示,將高麗菜浸泡到醋中,可以幫助促進體內糖份、脂肪燃燒,除了減肥效果,豐富的膳食纖維還能消除便秘,一舉兩得。

醋高麗菜這樣做超簡單



材料
高麗菜1/2個(450~500g)。
醋200~300ml。(依自身喜好選擇醋的種類即可)

做法
  1. 高麗菜洗淨後切絲,並將水分擦乾。
  2. 高麗菜絲裝入夾鏈袋中後,倒入醋浸泡過高麗菜。
  3. 擠出袋內空氣後確實密封,放入冰箱冷藏7~10天即可食用,約可冷藏保存2~3周。

吃法
餐前吃100g即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面