• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗老養髮一把罩!醫:糙米、鯖魚吃出黑亮髮

抗老養髮一把罩!醫:糙米、鯖魚吃出黑亮髮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】看到洗髮乳廣告模特兒漆黑如瀑的滑順長髮,在燈光照射下熠熠閃爍,總讓人羨慕又嫉妒?不論性別、年齡,大家都希望能有一頭黑亮秀髮,不但看起來年輕了好幾歲,也反映出身體健康。不過先別急著欣羨,日本內科醫師推薦3種好食物,讓你可能擁有「烏金烏金」的秀髮!

攝取這些營養素,幫助改善髮質



日本內科醫師曾田陽子認為,要有良好的髮質,製造頭髮所需的養分必不可少,一定要補充的營養包括:

  1. 蛋白質:頭髮90%是由蛋白質「角蛋白」所組成,角蛋白必須透過「蛋胺酸」來合成,而蛋胺酸屬必需胺基酸,無法由人體自行生成,須透過食物攝取。因此,若平常攝取的蛋白質不足,頭髮就可能逐漸變細,甚至黑色素細胞功能降低,造成白髮。

  2. 優良脂肪:有了良好的營養,還需要良好的血液循環,才能讓養分確實傳達到製造頭髮的毛囊。例如從鯖魚等海鮮中攝取EPA、DHA等脂肪酸,就能幫助血液流動、養分傳送更順暢。

  3. 各種維生素
    • 維生素A:可以從黃綠色蔬菜中的胡蘿蔔素、動物肝臟中的視黃醇裡找到,是維繫黏膜、骨骼、皮膚健康的重要營養素。足夠的維生素A能夠提高免疫力、幫助肌膚及毛髮恢復年輕。
    • 維生素B6:維生素B6和體內蛋白質代謝息息相關,可以幫助活化皮膚的新陳代謝,使皮膚、毛髮同時都能更加健康、潤澤。
    • 維生素U:維生素U是一種水溶性維生素,能幫助體內合成蛋胺酸,而蛋胺酸正是合成頭髮中角蛋白的原料。

  4. 礦物質
    • 鋅:鋅可以促進蛋白質代謝,加速皮膚、毛髮新陳代謝,具備美肌、美髮效果。
    • 矽:矽是維持人體骨骼、牙齒、肌肉、皮膚、毛髮、指甲等處健康所必要的營養素,能促進細胞新陳代謝,具備改善髮質的效果。

美髮該吃不該吃食物,下一頁公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面