• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋畫8字鬆解肌肉韌帶,退化性關節炎6成都好轉

膝蓋畫8字鬆解肌肉韌帶,退化性關節炎6成都好轉
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】退化性膝關節炎就要好好休養、不要亂動?其實,靜養可能會讓膝蓋周遭的肌肉、韌帶越來越僵硬,降低關節滑液的潤滑作用,反而有可能讓膝痛惡化,造成惡性循環。日本專業整形外科醫師建議,坐在椅子上用膝蓋畫8,竟然有約6成退化性關節炎患者因此好轉!

退化性關節炎靜養恐惡化



日本清水整形外科Clinic院長清水伸一表示,膝蓋中負責緩衝、減震的軟骨,容易因為年紀增長、肥胖,或是肌力降低等問題而磨損,使大腿骨和小腿骨直接摩擦、引起疼痛,也就是所謂的退化性關節炎。而患者往往會因為膝蓋疼痛,更不願意移動膝蓋,此舉非但無益於病情,還可能讓症狀惡化。

清水伸一解釋,如果刻意不動膝蓋,膝蓋周遭負責活動的肌肉、韌帶,反而會因此變得僵硬,使能夠保護關節的關節滑液新陳代謝變得緩慢、停滯。如此一來,關節的功能會越來越衰退,加劇膝痛惡化。

日本大阪市立大學研究所名譽教授、整形外科醫師山野慶樹也表示,關節滑液是軟骨的營養來源,如果滑液無法正常運作,軟骨再生能力就可能因為氧氣、養分不足而降低。但山野慶樹也強調,雖然透過運動能夠幫助滑液正常運作,但如果進行過於重度的運動,反而會讓軟骨磨損得更快。因此「適度」運動是改善退化性關節炎的重中之重。

對此,清水伸一推薦一個根據自身經驗研究出來的「無限大擺動體操」,可望幫助膝蓋周邊僵硬的肌肉、韌帶得到放鬆,改善關節內滑液停滯的問題,有助改善退化性關節炎,而且非常安全,不會造成太大負擔,年長者也能輕鬆做。

「無限大擺動體操」這樣做改善退化性膝關節炎



做法
  1. 首先坐在穩定的椅子上,身體打直、視線朝前方,手掌放置在腰部兩側。
  2. 利用膝蓋當作「筆」,在空中練習連續畫8字形10次,習慣後可換反方向再畫10次。依據自身狀況衡量,每天練習1~3回即可。
    1. 上下畫8字型
      膝蓋畫8字
    2. 左右畫∞字型
      膝蓋畫8字
    3. 前後畫∞字型
      膝蓋畫8字
※如果難以做到,可以用雙手力量輔助大腿進行,習慣後再漸漸放開雙手,單純用大腿的力量去做。
※如果有膝蓋腫大、發熱、強烈疼痛等狀況,務必馬上停止,並接受專業醫師診斷。

清水伸一強調,在他的患者中,因為退化性關節炎而引起膝蓋痛的人,約有6成可以透過這個方式改善疼痛,進而能夠維持生活品質。清水伸一曾針對241名膝痛患者進行實驗,他們在進行這個體操8個月後,VAS值(疼痛量表)有所改善的患者約有67%、症狀整體得到改善約有56%、行走距離得到改善的約有54%,效果相當顯著。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面