• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

亞培安素驚傳變質下架!營養師列舉27款替代方案

亞培安素驚傳變質下架!營養師列舉27款替代方案
【早安健康/鍾佩錦報導】近日美商亞培公司遭媒體踢爆,旗下產品發生多起「結塊、臭酸」的變質事件,食藥署7日下令6款有變質疑慮的亞培產品全面下架,全台共下架264萬多罐。亞培11日首度發表聲明道歉,強調6品項外的產品安全無虞,即日起也接受6品項237ml鐵罐裝產品退貨。

亞培是國內不少慢性病患、癌後病人常用的營養補充品牌,品質出包引起民眾擔憂。營養師全聯會發聲明表示,目前各醫院營養部門,皆在衛生單位公告6大產品下架後的48小時內,將病人治療餐及管灌飲食,以自製的天然管灌配方,或其他廠牌的配方取代,以確保病人飲食安全無虞。

亞培出包!吃到變質品恐致嘔吐、腹痛



台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,吃到變質結塊的產品,可能會有噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等腸胃道症狀,若產品被微生物汙染,或是體質衰弱者食用,可能引發更嚴重的脫水或細菌感染,需就醫治療。

營養師全聯會也提醒民眾,在使用營養品前,若產品外包裝有凹罐、裂縫,或開罐後有凝塊、異味等現象時,就建議不要使用。

業者對下列6項產品均採全面預防性下架:
  1. 亞培原味安素
  2. 腎補納
  3. 普寧勝
  4. 管灌安素 
  5. 健力體
  6. 愛美力HN

民眾若有替換產品的疑慮,可事先諮詢營養師或醫師後再調整,詳情可至 營養師公會全聯會網站查詢。

【延伸閱讀】


(首頁圖片來源:台北市衛生局)

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面