• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

戒澱粉才會瘦?專家幫白飯喊冤:肥胖元凶另有其人

戒澱粉才會瘦?專家幫白飯喊冤:肥胖元凶另有其人
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/iYA運動營養團隊】 不吃澱粉就會瘦?想減肥而開始戒白飯等主食,但這真的是造成肥胖的兇手嗎?拒吃白飯卻投向「它」的懷抱,更開啟了暴肥悲劇的序幕…《iYA-Inyoung Athletes 運動營養團隊》針對「戒白飯瘦得快」的說法,引用研究佐證說明,快看看專家怎麼說。

▼不吃澱粉會瘦嗎?專家解惑!圖/《iYA-Inyoung Athletes 運動營養團隊》授權提供
減肥不吃澱粉?

不吃澱粉真的會瘦嗎?

一講到減肥,很多人第一個反應就是『不能碰澱粉』,但澱粉真的是造成肥胖的兇手嗎?

這篇研究調查了中國的大城市,隨著時代的進步,傳統式的中國飲食逐漸被西式飲食取代,原型碳水化合物的比例是逐年下降的,但肥胖率卻逐年上升,到底發生了什麼事?

農業社會出現在一萬年前,人類就開始攝取大量碳水化合物。但直到現今,才有肥胖及代謝症候群導致的文明病,可見『非加工過的原型碳水』,並不會造成我們肥胖。

會讓你肥胖的是精製碳水啊!現今社會含糖食物取得方便,容易使血糖上升→胰島素大量分泌→加速體脂肪合成。

澱粉並不是造成我們肥胖的原因,真正的兇手是『精製澱粉』,不吃原型碳水而去吃精製碳水,也許碳水總量下降,但還是會造成肥胖的。

Reference:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28802307

【延伸閱讀】


原文出處


作者簡介:iYA-Inyoung Athletes 運動營養團隊,團隊成員有運動營養師、重量訓練教練及長跑選手,背景皆為食品、運動營養專長,團隊主張運動是一門藝術,吃更是一門學問,追求實驗證據,給予科學化的訓練並搭配營養補給來達到訓練與恢復雙贏。想了解更多運動營養資訊可至 iYA粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面