• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

話到舌尖卻忘了是失智前兆?失智權威:看忘記的是什麼

標籤: 養生保健 失智
4.9 K 收藏0
話到舌尖卻忘了是失智前兆?失智權威:看忘記的是什麼
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/劉秀枝(國內失智症領域權威)】 一時說不出名字,是失智、失語,還是舌尖現象?
──若連「桌子」、「椅子」都說不出口,就要小心了

「舌尖現象」在緊張、壓力大或勞累時較容易發生,而且隨著年齡增加而愈頻繁。

「就是那個,那個……」其實是舌尖現象

有一次旅遊,中年的領隊在遊覽車上講解行程,提到一個海峽,他一時忘了海峽的名字,但記得是介於地中海和大西洋之間的一處很有名的海峽,而且是四個字。團員中有人說出是「直布羅陀海峽」,他立刻回應:「沒錯,就是這個!」並且笑著問我:「這會不會是失智症的前兆?」

另有一回,和幾位六十歲左右的朋友聊天,提到我們一個月前一起去日本看到紫藤花開的盛況,腦海立刻湧現一片奼紫嫣紅,卻一時想不起花園的名字。一位朋友提個頭:「足……」我馬上說:「足利花園。」於是大家紛紛分享很多名詞都想不起來的經驗,感嘆老了,也擔心是否為失智的前兆。

話到舌尖卻講不出來,心裡明明知道自己要講什麼,而且腦海裡浮現著那個人、那個地方或那件事的鮮明影像或事蹟,可就是說不出名字!這時,如果有人給點提示,如說出名稱的第一個字,正確字眼馬上會跳出來,或者過一會兒、甚至幾天後,也會自然想起來──這種情況稱為「舌尖現象」(Tip-of-the-tongue syndrome)。

早在一百多年前,醫學界就注意到了這個現象。舌尖現象不限語文、不分國家,在各個年齡層的成年人都可能發生,而且很常見,有些人甚至每個星期就會出現一次。忘記的字眼主要是不常用的名詞,特別是專有名詞,如人名、地名、國名等,在緊張、壓力大或勞累時較容易發生,而且隨著年齡的增加而愈頻繁。

舌尖現象是否為失智的前兆?



為何老年人較容易出現舌尖現象?可能是因為隨著年齡增長,大腦老化了,腦中負責名詞意義與名詞語音的神經連結也變得較弱。

正因為舌尖現象在老年人較常見,所以只要一發生,就難免會擔心是否為失智症的前兆。失智症是以「短期記憶」和「情節記憶」(對事件的記憶)的減退為主。那麼,老年人的舌尖現象與情節記憶的減退有關聯嗎?

話到舌尖講不出跟失智有關嗎?下一頁醫師詳細說明

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面