• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膀胱炎、尿道炎成因與改善?營養師推這杯預防泌尿道感染

膀胱炎、尿道炎成因與改善?營養師推這杯預防泌尿道感染
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/劉素櫻(營養師Stella)】 羞澀難言的困擾──泌尿道感染知多少?

由於先天泌尿道結構的差異,再加上各年齡層女性不同的生理特性,讓女性罹患泌尿道感染的機率高達男性的八倍,而尷尬的患處更讓它成為許多女性難言之隱。到底

泌尿道感染該如何處理



泌尿道解碼,淺談泌尿道感染!
泌尿道包括腎臟、輸尿管、膀胱和尿道四個部分:尿液由腎臟所製造,透過輸尿管送到膀胱儲存,之後再經尿道排出體外,所謂的泌尿道感染指的就是,泌尿道受到細菌感染而引起發炎。

一般提到泌尿道感染,多半指下泌尿道感染,在女性,指的就是膀胱炎和尿道炎;但在男性則還包括了前列腺炎。下泌尿道感染一般不會發燒,主要會出現排尿方面的症狀,例如頻尿(或一直有想小便的感覺),或排尿時有灼熱感等。

有時造成泌尿道感染的細菌經尿道進入膀胱後,可能會向上逆行,進而感染輸尿管和腎臟,這也是為什麼會聽到有人因憋尿而引發腎炎的原因。上泌尿道感染,例如急性腎盂腎炎,除上述排尿方面的症狀外,還會有反覆畏寒、發燒、腹痛或噁心、嘔吐等症狀。

儘管男女都會發生泌尿道感染,但女性廣發於各種不同年齡層,男性則較容易發生在一歲以下或五十歲以上。幸運的是,泌尿道感染為細菌所造成,所以只要好好配合醫生的抗生素療程,治癒並不難,但若想要預防復發,則要配合飲食生活習慣的改善。
泌尿道感染
*說明:泌尿道感染可說是最常見的細菌感染性疾病,主要是由腸細菌(例如大腸桿菌)及腸球菌所引起。這些致病菌會從尿道進入身體,造成尿道炎或膀胱炎,也可能逆行往上,感染輸尿管或腎臟。

勿憋尿,注意衛生習慣,跟惱人的泌尿道感染說再見!
泌尿道感染是細菌所造成,但憋尿、水喝太少或衛生習慣不當等,才是造成細菌入侵尿道的主因,故若想預防再復發,除正確配合抗生素治療,勿隨意自己停藥外,還要從改善生活習慣做起。

預防膀胱炎、尿道炎,下一頁營養師告訴您3大方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面