• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼藥水失手只點半滴要補點?專家解惑了!

眼藥水失手只點半滴要補點?專家解惑了!
【早安健康編輯部】有時候點眼藥水會不小心失手,感覺只有點到半滴,還需要繼續補點嗎?近期網路流傳訊息,內容稱「點眼藥水感覺只點到半滴,可繼續補點,讓眼睛充分感到眼藥水的存在。」

食藥署對此反駁,不必因此繼續補點,衛生福利部食品藥物管理署網站「闢謠專區」發文指出,一般眼藥水一滴的份量是眼睛能夠容納最大量至少5倍之多,因此眼藥水從眼睛流到臉頰是正常現象,不需要再補點了。食藥署釋疑說明全文如下。原文出處

眼藥水的時候感覺只有點到半滴,可以繼續補點嗎?



  1. 一般眼藥水一滴的份量是眼睛可容納最大量的5到10倍,因此滴入眼藥水後,感受到眼藥水從眼睛流出到臉頰是正常的現象,不必因此懷疑眼藥是否沒有點入眼睛,又再多點了好幾滴眼藥。

  2. 眼藥水在使用上面,可以利用以下的小技巧,以確保點入的藥水有效:

    • 若藥水為懸浮液,請先充分搖勻。
    • 將眼睛周圍的分泌物清除乾淨。
    • 以食指輕輕將下眼瞼往下拉,將眼藥水滴入眼白與下眼瞼間。
    • 滴藥後輕閉眼1至2分鐘,並輕輕轉動眼球,可用手指輕壓鼻樑處(眼角內側),以避免藥液漏出至鼻淚管而降低藥效。

  3. 提醒民眾,若連續使用3天症狀仍未改善或是更惡化,建議請醫師協助確認您的病因,並且給予適當的藥品或協助,切勿自行任意購買眼藥水使用。


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面