• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳嗽藥水喝多成癮還會便祕?食藥署點出3種可能成癮成分

咳嗽藥水喝多成癮還會便祕?食藥署點出3種可能成癮成分
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】感冒到診所看病,醫師常開立咳嗽藥水止咳,但近日網路傳聞,咳嗽藥水喝多了會成癮,引發擔憂。衛生福利部食品藥物管理署網站「闢謠專區」日前發文指出,止咳藥水種類繁多,有些確實含有可致成癮的鴉片類成分,但除非長期大量服用才可能越喝越上癮,遵照醫囑服用不會有成癮問題,食藥署釋疑說明如下。  原文出處

聽說咳嗽藥水喝多了會成癮,這是真的嗎?



止咳藥水種類繁多,並非所有止咳藥水都會成癮。部分止咳藥水含有阿片類止咳成分,如阿片酊(opium tincture)、阿片樟腦酊(camphorated opium tincture)、可待因(codeine),除非長期大量服用才有成癮的可能性,一般情形下 遵照醫師指示使用並無成癮問題。(註:阿片Opium也音譯為「鴉片」)

對於此類藥品,食藥署提醒民眾使用應嚴格遵守下列原則:

  1. 醫師處方開立的止咳藥品,應遵照醫囑與藥袋標示的用法用量服用;至藥局購買的止咳藥品則應藥師指示與藥品仿單(說明書)的用法用量服用。

  2. 久咳不癒應尋求醫師診斷治療,切勿自行長期服用止咳藥品,以免延誤病情。

  3. 各人病情不同,請勿與他人共用或分享藥品。就醫或至藥局購買成藥時應仔細詢問醫師或藥師,了解服用藥品的特性。

近期網路還流傳,服用止咳藥水後會有便秘問題,對此,食藥署表示,部分止咳藥水中的特定成份會減緩人體腸道蠕動,的確可能發生便秘,使用上須格外注意。

食藥署指出,部分止咳藥水會加入可待因(codeine),此種鴉片類止咳成分會抑制咳嗽中樞「延腦」運作,藉此達到止咳作用,但同時也會影響腸胃道蠕動,增加糞便停留在腸道的時間,因此若大量或長時間使用,可能造成便秘的副作用。

食藥署提醒,遵循醫囑或按藥師指示服用咳嗽藥水後,若有嚴重便秘或其它不良反應,務必即時回診告知醫師或藥師,以另開合適藥方、做適當處置。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面