• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

婦人甲溝炎險截肢!凍甲痛到凍未條日醫師1招輕鬆搞定

婦人甲溝炎險截肢!凍甲痛到凍未條日醫師1招輕鬆搞定
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】指甲長到肉裡面,嵌甲凍甲痛到凍未條!凍甲又叫做指甲內生,大約有10%人口有這樣的問題,如果不處理,可能會發炎疼痛、化膿,甚至不無引發蜂窩性組織炎的可能。而面對凍甲問題,平常就要透過正確的指甲修剪方式來預防,但若不幸已經發生,日本皮膚科醫師也提供了緊急處置方式,貼貼膠帶,就能幫助減緩疼痛!

凍甲務必就醫,貼膠帶緊急處置可減緩疼痛



日本整形外科醫師井上義治表示,常見引起凍甲的原因,大致上有指甲剪太短、鞋子不合腳、指甲變形造成的外傷、香港腳黴菌造成的指甲變厚、變形等。凍甲不但會造成指尖疼痛,還可能因此發炎、化膿,不但會造成劇痛,還可能因此造成步行障礙。

台灣郭綜合醫院整形外科主任姜漢模也曾在文章中提醒,不要小看凍甲問題,輕則影響集中力,嚴重者甚至會引起蜂窩性組織炎,帶給身體更大傷害。曾有新聞報導,雲林一名婦人感染甲溝炎,引發蜂窩性組織炎,幸好及時就醫治療,才免去截肢厄運。

日本濟生會川口綜合醫院皮膚科主任部長高山薰則表示,平常剪指甲應多多注意,不要剪太短,以免提高凍甲機率。而如果已經有凍甲情形,造成疼痛、發炎,一定要尋求專業醫師治療,防止症狀惡化。不過高山薰也建議,第一時間可以先用彈性膠帶做緊急處置,這樣可以立刻減緩疼痛、降低二度傷害,甚至有部分症狀輕微的患者能用這個方法治好嵌甲。

這樣貼膠帶,減緩凍甲疼痛



貼膠帶緩減凍甲疼痛有兩種方法,選一種方便進行的即可:

材料
彈性膠帶。(運動用品店或藥局買得到)
剪刀。

方法1
  1. 用寬2.5cm的彈性膠帶(可以用5cm的剪半),長度約5cm,貼緊腳拇指側面皮膚。
    彈性膠帶減緩嵌甲疼痛
  2. 將膠帶從腳趾下面繞過,用膠帶的力量將指甲兩側的皮膚向拉開後,膠帶另一端往腳掌方向拉緊,貼在拇指根部皮膚。
    彈性膠帶減緩嵌甲疼痛
  3. 如果指甲兩側都有嵌甲情形,另一側也這樣做。
    彈性膠帶減緩嵌甲疼痛

方法2
  1. 將寬2.5cm、長5cm的膠帶反摺,但要讓非黏著面相合、不要讓黏著面互相黏貼,用剪刀在中間剪開。
    彈性膠帶減緩嵌甲疼痛
  2. 腳指甲從剪出來的縫中穿過,利用膠帶的力量試圖將卡到指甲的皮膚向外拉後,將膠帶貼緊即可。
    彈性膠帶減緩嵌甲疼痛
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面