• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

300萬人見證有效!日外科醫師用百年健康操改善膝痛

300萬人見證有效!日外科醫師用百年健康操改善膝痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】膝蓋卡卡、麻麻、痛痛嗎?膝蓋痛不但難受、引起行動上極大的不便,患者為了不讓疼痛惡化,往往極力避免行走,這也使得腿部肌肉容易因此衰弱,又讓膝蓋的負擔更重,造成惡性循環。日本醫師推薦擁有百年歷史的健康體操「自彊術」,可望使膝蓋疼痛、麻痺問題得到改善!

日本健康體操鼻祖,幫助改善膝痛問題



日本上山田醫院整形外科醫師吉松俊一表示,許多人有膝痛問題,但是卻難以解決,甚至連哪裡痛、造成疼痛的原因都找不出來,他推薦做日本百年體操「自彊術」,自彊術名稱取自周易:「天行健,君子以自彊不息」,彊乃「強」之異體字。這套體操是在1916年由日本天才治療家中井房五郎所發明的,是日本最早的一套健康體操,至今已有100多年的歷史。

這套體操在100餘年的時間中,總共幫助了超過300萬人改善慢性疼痛問題,日本目前大約還有5萬7千多人,在各地的自彊術教室練習這套體操,其中更不乏透過這個方式改善了膝蓋痛的患者。自彊術一共有31種動作,吉松俊一特別推薦其中的「第13號」動作,透過伸展膝蓋,幫助改善膝痛問題。

吉松俊一解釋,膝痛的主因之一是骨頭、韌帶等關節組織退化,如果再加上運動不足、年紀增長,還可能使肌肉衰弱,讓膝蓋負擔更重。如此一來,就可能會使軟骨磨損、受傷,讓韌帶增厚,導致膝關節變形、壓迫周遭神經血管,造成疼痛。

而這個動作能增加膝關節柔軟度、維持肌力,而且伸展運動還能促進關節的滑液分泌,讓養分、氧氣更容易透過滑液供給給軟骨,改善軟骨減震、緩衝功能,減輕關節負擔,使疼痛、麻痺問題因此得到改善。而且由於滑液具備潤滑作用,能夠減少關節摩擦,能大大抑制軟骨磨損程度,具備預防骨刺、韌帶肥厚的效果。

百年健康體操自彊術這樣做



日本公益社團法人自彊術普及會師範幸村惠美子提醒,自彊術許多動作在進行時會造成輕微疼痛,這是因為平常很少使用的肌肉突然被用到所導致,每個人剛開始做大約都會有1周左右的疼痛,或是不太舒服,屬於正常現象。但幸村惠美子也提醒,進行的過程中應量力而為,不可勉強,如果造成劇烈疼痛、麻痺,就要趕快停止,並尋求專業醫師協助。

  1. 準備姿勢:雙腳伸直坐在地板上,腳底板和地面垂直。雙手打直放在膝蓋上,身體打直。
    前彎減緩膝痛
  2. 雙腳保持伸直,上半身向前傾倒,並將盡可能將手往前伸展,並立刻回到動作1。
    前彎減緩膝痛
※動作1~2重複6~10次即可,每做一次伸展,同時數數喊出「一、二、三‧‧‧」。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面