• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白牆髒了免重新粉刷,巧用2招讓牆壁重新白回來

白牆髒了免重新粉刷,巧用2招讓牆壁重新白回來
【早安健康/張承宇報導】工作了一整天回到家,本來想好好放鬆休息,但看到洗衣籃裡堆滿待洗衣物,上面還有出外用餐時留下的食物污漬;玄關、陽台上,鞋子沾上的髒污、泥土也跟著進了家門;家裡愛鬧事的小孩,更是讓潔白的牆壁滿佈著掌印、塗鴉,瞬間覺得累癱不想動,好希望有人拯救?日本家事達人推薦的4個高效率家事小撇步,幫您一次解決多種家事煩擾!

日本家事外包公司副社長傳授快速清掃秘訣



在日本非常盛行的行業「家政婦」,幫助許多日本家庭處理洗衣、清掃等生活事務,不但節省了許多家事時間,專業技巧更能大大提高家事效率!日本節目邀請到知名家政公司「Bears家事代行」副社長、家事達人高橋ゆき(暫譯:高橋由紀)分享了他的專業級家事技巧:

陽台、玄關處泥沙,用報紙球輕鬆清除
下班、下課回到家時,外出鞋難免會將戶外的泥沙、塵土等髒東西帶進陽台、玄關,尤其颱風、梅雨季節多雨時,鞋子更是容易沾染大量髒污。而且,這些塵土往往不容易清掃乾淨,影響美觀的同時,塵土中的細菌還可能有健康上的疑慮。

高橋由紀建議,將舊報紙揉成大約棒球大小的球狀再沾濕,由於沾濕的報紙具備附著泥沙的效果,就能快速、有效地擦除泥沙。

牆壁的手掌印,洗碗精+熱水超好擦
牆壁上的手掌印往往不容易去除,高橋由紀建議使用洗碗精+熱水,就能輕鬆去除牆壁掌印。熱水能夠去除掌印中的皮脂,洗碗精中的介面活性劑可以分解汙垢,做法也相當簡單,首先將熱水和洗碗精放在容器中混合,再用毛巾沾來擦,擦完後再用毛巾沾清水擦一次,將清潔劑擦掉就可以了。

塗鴉
家中小朋友惡作劇塗鴉,可以用橘子皮擦一次塗鴉,再用抹布沾清水擦一次就可以了。橘子皮中的成分檸烯(Limonene)可以溶解油性成分,而且不會有刺激性的味道,相當清爽芬芳。

除了消除塗鴉以外,日本家事達人每田祥子也推薦用橘子皮自製玻璃清潔劑,利用檸烯的抗菌、去汙作用,輕輕鬆鬆就能讓玻璃亮晶晶。只要將1顆橘子份量的橘子皮,以及1顆份量的檸檬皮放入容器中,再加入無水酒精200cc搖晃均勻,再密閉、放到蔭涼處靜置1周左右,再用清水以1:4的比率稀釋,裝入噴霧瓶中即可用來擦玻璃。

洗衣服的三個撇步
  1. 如果家中一次要洗大量衣服,建議依照不同人的衣物,使用不同洗衣袋分裝,這樣可以大量節省洗完以後找到自己衣服的時間。
  2. 洋裝髒的原因主要是皮脂和汗水卡在洋裝裏側,建議在洗洋裝之前先把衣服內側翻出來到外面,這樣才洗得乾淨。
  3. 如果衣服沾到食物,可以在丟進洗衣機之前先在髒污處沾上洗碗精,這樣比較洗得乾淨。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面