• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

諾羅病毒天然藥物!韓國研究:薑黃素可抗諾羅病毒

諾羅病毒天然藥物!韓國研究:薑黃素可抗諾羅病毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/謝瑞裕博士】秋冬是台灣病毒性腸胃炎的好發季節,其中主要感染諾羅病毒或輪狀病毒,感染這類病毒會有嘔吐、腹痛、腹瀉,頭痛、發燒或肌肉痠痛等症狀,症狀會持續1至6天。而輪狀病毒大多感染嬰兒與5歲以下幼童,諾羅病毒則會感染各年齡層族群,造成極大身體不適。如果大人出現病毒性腸胃炎,或全家大小一起感染發病,極有可能就是感染諾羅病毒。

疾管署統計,台灣每年9月底至隔年5月是諾羅病毒肆虐主要時間,以12月底至隔年2月為感染高峰。諾羅病毒的潛伏期為24至48小時,最快會在12小時內出現病症。由於諾羅病毒傳染力強,但目前西方醫學並無特效藥可以治療,因此醫師建議如果感染諾羅病毒時,應注意補充水分與營養,食用清淡飲食,避免食用含油的食物。

不過根據韓國首爾大學最新研究發現,

薑黃所含的薑黃素就可以有效抑制與殺滅諾羅病毒

,效果比白藜蘆醇還要好。因此學者建議在病毒性腸胃炎疾病的防治上,薑黃素可望作為抗諾羅病毒的天然藥物。其實有關薑黃抗病毒的研究非常多,科學家並已經證明薑黃素可以抑制乳突病毒(HPV)、流感病毒、B型肝炎病毒(HBV)、C型肝炎病毒(HCV)、諾羅病毒(HuNoV)、柯薩奇病毒(腸病毒)、人類免疫缺乏病毒(HIV)、皰疹病毒(HSV-1)及登革熱病毒(DENV)等等。

而薑黃素抗病毒的機制,主要是因為薑黃素可以抑制病毒活性、干擾病毒感染、抑制病毒RNA表現等,來達到抗病毒的效果。病毒疾病一直缺乏有效的治療藥劑,科學家透過薑黃素的研究與應用,讓人類在病毒疾病預防與治療上有了安全的新方法。所以下次您如果不小心感染諾羅病毒或腸病毒這類的病毒疾病時,不妨可以試試食用薑黃來減輕不適的症狀。

由於感染病毒性腸胃炎時,不宜食用含油食物,所以這時候食用薑黃粉不能搭配油脂、溫豆漿與溫牛奶等含油食物。因此建議可以搭配溫開水、運動飲料或烏龍茶來食用。薑黃粉食用份量為成人每日食用8-10g薑黃粉,小孩每日食用4-6g薑黃粉,此份量需分3-4次食用。此外應避免購買與食用來源不明與無衛生檢驗的薑黃粉,以免因食用有衛生問題薑黃粉,而造成更嚴重的健康問題。

【延伸閱讀】


參考文獻:
Moghadamtousi, S. Z., H. A. Kadir, P. Hassandarvish, H. Tajik, S. Abubakar and K. Zandi. 2014. A Review on Antibacterial, Antiviral, and Antifungal Activity of Curcumin. Biomed Res Int. 2014: 186864.
Yang, M., G. Lee, J. Si, SJ. Lee, HJ. You and G. Ko. 2016. Curcumin Shows Antiviral Properties against Norovirus. Molecules. 20:21(10).

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面