• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

整腸減鹽低熱量!醫學博士公開「中秋烤肉清單」

整腸減鹽低熱量!醫學博士公開「中秋烤肉清單」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】秋節又到,許多家庭都會準備烤肉,讓全家大小一起同歡,但常見的烤肉食材,大多是油脂豐富的肉類或加工食品,如果想應景又想吃得健康,到底該選擇哪些食物才好呢?日本醫學博士大推幾樣「適烤」食材,在享受美味BBQ的同時,還能將健康吃下肚!

烤對食材,健康大加分



和許多人的印象相反,烤肉不但能吃得健康,只要選對食材,就能避免吃下過多的油脂,更可能有美肌、整腸等效果,日本醫學博士慶田朋子,就曾在健康節目中推薦以下食物:

秋葵
秋葵的黏稠成分,能夠抑制肌膚氧化,還能預防改善便祕,和肉一起吃,還能幫助蛋白質吸收。日本藥科大學校長丁宗鐵也表示,秋葵的液體中含有水溶性膳食纖維,而本體也含有不溶性膳食纖維,是很理想的整腸食物。再加上秋葵的果肉、種子中,含有豐富的維生素B、C群、E,以及鈣、鉀、鐵、胡蘿蔔素等營養,恰巧可以補足現代人不足的營養素。

泡菜
烤肉夾泡菜一起吃非常美味,而且泡菜的辣椒素可以促進排汗,幫助脂肪燃燒,且能減少腸胃負擔,還具有美肌效果。再加上泡菜中也有膳食纖維,且由於泡菜經過發酵、富含酵素,還能消除便秘,讓整腸效果更好。

牛舌+蔥
牛舌有豐富的蛋白質,卡路里還只有牛肋排的一半,糖分也低,能夠防止血糖急速上升。如果搭配蔥一起吃,蔥的抗氧化作用,以及「烯丙基硫醚」還有美肌效果。可以烤好以後灑蔥花吃,才不會破壞蔥的營養。

動物肝臟
肝臟能補充鐵質、改善貧血問題,其中的視黃醇還具備強力抗氧化作用,能夠抗老、維持肌膚健康。日本營養管理士龜田智子也表示,肝臟中的維生素A可以幫助細胞正常運作,並能維繫皮膚、黏膜健康,預防動脈硬化,另外豐富的葉酸能保護黏膜,也是預防貧血、動脈硬化的重要營養素。

自製日式燒肉醬,健康美味助減鹽



不過,光是食材健康也沒有用,烤肉醬也是熱量、糖分、鹽分的一大來源,日本料理專家大石壽子推薦,5分鐘自製超美味日式燒肉醬,不但沒有亂七八糟的添加物,還能自己控制醬油量,達到減鹽效果,不但適合搭配海鮮、肉類、蔬菜等各種食材,用來炒菜也十分美味,對健康更有益!

材料
料理用酒50cc。
味霖50cc。
醬油100cc。
砂糖3大茶匙。
洋蔥40g。
馬鈴薯10g。
大蒜5g。
生薑5g。
蠔油1小茶匙。
魚露1/2小茶匙。
白胡椒少許。
七味粉或辣椒粉少許。
白芝麻粉1小茶匙。
醋1/2小茶匙。
※如果有小朋友要吃,可斟酌調整辣椒和砂糖的量。
※可依喜好減少醬油比例,達到減鹽效果。

做法
  1. 起鍋開火,加入入酒及味醂。(可用打火機點燃酒、去除酒精並增添風味,若無把握,也可煮至酒精蒸發。)
  2. 加入醬油、砂糖繼續煮。
  3. 將磨碎後的洋蔥、大蒜、生薑、馬鈴薯加入。
  4. 再加入魚露、蠔油、醋、七味粉、白胡椒、白芝麻粉,轉微火煮2~3分鐘就完成了。
  5. 放入乾淨的容器中冷藏保存即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面