• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

髖關節痛走路躺下超痛苦!日醫:膝蓋墊枕頭一覺到天亮

髖關節痛走路躺下超痛苦!日醫:膝蓋墊枕頭一覺到天亮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】長期久坐或久站,都容易引起髖關節疼痛,不但可能在跑步、爬樓梯、走路時感到疼痛、難以行走,症狀較嚴重的患者,甚至躺在床上都痛,難以入眠。日本整形外科醫師建議,多加一個枕頭,竟然就可能解決髖關節疼痛導致失眠的問題!

平常注意保養,可望防止髖關節繼續磨損



日本髖關節達人、名醫石部基實表示,髖關節支撐著上半身體重,並且需要維繫下肢活動,是負擔很重的部位。走路時,髖關節就必須支撐體重3~4.5倍的重量,爬樓梯更是增加到6.2~8.7倍,如果平常過度使用,再加上年紀增長,讓髖關節軟骨過度磨損,就容易引起退化性關節炎、造成疼痛。

而髖關節疼痛除了要尋求專業醫師治療改善,如何透過平常保養來降低傷害也十分重要。日本HIRO整形Clinic院長勝野浩表示,有些髖關節疼痛的案例,甚至會讓人晚上無法安睡,其原因竟然是睡墊、床墊太軟!這是因為睡在太軟的床墊上時,臀部會受體重影響而下沉,使骨盆傾斜,連帶讓髖關節彎曲,容易造成髖關節負擔,引起疼痛。

更換成支撐力足夠的床墊,也許可能解決這個問題,但成本太高。因此勝野浩建議,睡覺時可以在膝蓋窩下方墊枕頭或是毛巾,能夠將身體重量分攤到腿上、抬高大腿,讓傾斜的骨盆恢復正常角度,進而改善髖關節彎曲、減輕髖關節負擔,並降低疼痛,得以安睡。

另外勝野浩也指出,平常髖關節的彎曲角度,最好也要保持在70~90度。平常坐的椅子,建議座面要和地板保持50cm以上,讓髖關節彎曲角度不高於90度,減輕髖關節負擔,防止髖關節症狀惡化。

膝蓋下方墊浴巾,預防改善夜間髖關節疼痛



做法
使用枕頭或對折、捲成圓筒狀的浴巾,以能讓腿部能夠得到支撐為原則,睡覺時放在膝蓋下方墊著即可。
膝蓋墊枕頭
勝野浩強調,他收治的患者中,不少人都使用這個方法而讓晚上髖關節疼痛問題得到改善、一覺到天亮。但他也強調,髖關節問題除了平常注意保養,也一定要接受專業醫師診斷治療,才能讓關節保有健康、不會加速惡化。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面