• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大口吃柚「藥」小心!柚子、降血壓藥交互作用當心中毒

大口吃柚「藥」小心!柚子、降血壓藥交互作用當心中毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/立達診所 林景祥 藥師】台灣氣候宜人,四季分明,物產豐富,特別是水果更是遠近馳名。時至入秋,在秋高氣爽之時,每年8月至隔年1月是柚子的產季,慶團圓的中秋佳節所搭配必吃的水果就是香甜多汁的柚子。

另外,葡萄柚是柚子的變異品種,是低果糖的水果,富含維生素、礦物質及膳食纖維,也是深受國人的喜愛,對外食族的油膩飲食來說,更是一種不錯的維持健康的好選擇方式之一。然而,要注意的是,醫學研究證實,食物(品)和藥物之間會產生交互作用,尤以葡萄柚的影響性最為廣泛與嚴重。

葡萄柚成分抑制人體代謝酵素及延遲胃排空
藥物在體內易過量累積

目前多數的藥品會經過人體肝臟或腸道的Cytochrome P450代謝酵素系統而排出體外,而葡萄柚汁的特有成分(呋喃香豆素,furanocoumarin)及Naringin在人體內會轉化為香豆素(Coumarin)及柚皮素(naringenin),會抑制及破壞小腸中CYP3A4(Cytochrome P3A4)的活性,降低藥物的首渡效應,進而提高生物可用率與藥物的血中濃度,使得體內發生藥物過量累積,引起嚴重的副作用。另外,葡萄柚也會延緩胃的排空,導致延遲藥物之吸收,不得不謹慎小心。

根據研究結果,與葡萄柚產生明顯的交互作用的藥物很多,包括非鎮靜型抗組織胺藥(Terfenadine、Astemizoie)、降血壓藥(鈣離子阻斷劑--Felodipine、Amlodipine 等同類的藥物、Verapamil 及Diltiazem)、促腸胃蠕動藥(Cisapride)、Statins 類降血脂藥(Atrovastatin、Lovastatin、Simvastatin)、抗心律不整藥(Amiodarone)及免疫抑制劑(Cyclosporin、Tacrolimus)、性功能障礙藥物(Sildenafi l、Tadalafi l)、中樞神經藥(安眠鎮靜劑、抗憂鬱藥、焦慮藥物等) 與荷爾蒙製劑(Ethinylestradiol)等,在使用這些藥品上,需要特別注意醫師與藥師的指示。

慢性病、肝腸病患與老人 盡量避免食用葡萄柚汁



對於年長者、服用多種慢性疾病用藥者、嚴重肝臟疾病患者、腸道功能異常者,仍需特別注意,應儘量避免食用葡萄柚與柚子(因為葡萄柚是柚子的變異品種,所以柚子也需避免食用)。

有服用上述的藥物的人,是否真的完全不能吃葡萄柚呢?根據研究報告,喝1杯(250毫升)葡萄柚汁即會對腸道的酵素產生最大的抑制作用,該抑制時間可長達3天,而受抑制之酵素活性,需至少停止飲用葡萄柚汁3天,才能完全恢復其活性。

除此之外,葡萄柚的品種(白肉>紅肉)、部位(果皮>果肉>種子)、加工過程(機器壓榨>人工壓榨)及濃度(濃縮果汁>一般果汁),都會影響葡萄柚汁的作用強度。停藥後,建議間隔3天以上再食用葡萄柚,避免產生柚藥之交互作用。

留意藥袋資訊 避免柚藥交互作用



經過醫界多年的宣導之下,葡葡柚汁引起嚴重藥物交互作用之文獻報導已不常見,不過還是要提醒,有使用任何藥品之前,要特別留意一下藥袋上的相關用藥資訊,是否有註明不可食用葡萄柚或柚子,這是避免產生柚藥交互作用的最簡便方式,若對服藥過有任何疑惑,可向鄰近社區藥局藥師諮詢。

倘若有因正當使用合法藥物,卻造成嚴重藥物不良反應,導致服藥者因而住院、殘障或死亡等情況,可撥打藥袋上的藥害救濟諮詢專線( 02 )2358-4097,向藥害救濟基金會詢問申請相關事宜。

【延伸閱讀】


作者介紹:林景祥 藥師,經歷:財團法人藥害救濟基金會、社區藥局藥師、核能研究所健康諮詢顧問。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面