• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天練習瑜伽「金字塔式」正骨盆,幫自己美腿瘦小腹

每天練習瑜伽「金字塔式」正骨盆,幫自己美腿瘦小腹
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】天氣炎熱想穿短裙、熱褲清涼一下,卻擔心粗粗的大腿和短裙不搭,甚至怕熱褲的褲管束縛讓大腿顯得更加緊繃嗎?日本瑜珈老師教一招,只要向下彎腰,同時緊實大腿、小腹,並提升髖關節、脊椎柔軟度、改善疲勞,竟然還能消除肩膀酸痛!

知名瑜珈姿勢Parsvottanasana緊實大腿、小腹,提升脊椎柔軟度



日本知名瑜珈老師森和世表示,瑜珈中的姿勢「Parsvottanasana」,原意是指「強力伸展的姿勢」,藉由前彎的動作,除了可以幫助身體內側,特別是腿部內側得到伸展,而由於也會讓上半身被拉直、伸展,也需要用到體幹的力量,因此對腹部肌肉、背部肌肉,都有鍛鍊的效果。

因此,這個動作不但可能使腿部、腹部更緊實,還能幫助提升髖關節、脊椎的柔軟度、改善駝背問題,甚至還可能改善腳部腰部疲勞、內臟不適、身心疲勞、提升集中力!

另一位日本瑜珈老師高橋陽介也表示,Parsvottanasana除了能夠幫助伸展大腿、脊椎,以及放鬆身體側面、幫助促進身體柔軟度以外,若是姿勢正確,還對調整骨盆、幫助骨盆恢復正確位置有很大的效果,甚至還有放鬆身心的作用。

不過森和世也提醒,這個動作要在自己做得到的範圍內進行,不可勉強,如果有背痛、腳痛、膝痛等問題,一定要立即停止。

擁有美腿瑜珈姿勢這樣做



做法
  1. 一邊伸展脊椎一邊深呼吸,再讓腳踝、膝蓋側面、大腿外側、肩膀、耳朵成一直線。左腳往後退一大步,雙腳腳尖、骨盆朝向正面,雙手交疊,掌心放在右腿上。
    瑜珈美腿縮腹正骨盆
  2. 一邊吸氣一邊將向前彎腰、伸展脊椎,再一邊吐氣,一邊讓視線朝向斜下方。雙手放在膝蓋上,上肢保持伸直,維持5個呼吸,讓腿部得到伸展。
    前彎瑜珈美腿縮腹正骨盆
  3. 再繼續慢慢向下伸展,讓雙手碰觸地面,讓額頭靠近足部,保持10個呼吸再慢慢起身。如果過程中不小心駝背了,就先回到上一個動作先將脊椎伸直後重來。結束後再換邊做同樣動作。習慣後可將雙手彎到背後加強伸展效果。
    前彎手碰地瑜珈美腿縮腹正骨盆
【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面