• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C抗癌怎麼吃?藥師:這族群多吃反增肺癌風險

標籤: 維生素C 肺癌 抽菸
3.2 K 收藏0
維生素C抗癌怎麼吃?藥師:這族群多吃反增肺癌風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/健談】維生素C是身體必需營養素之一,也是抗氧化劑的一種,適量補充可維持身體健康、防止肌膚老化,但是不是吃越多越好呢?藥安康藥局陳澤鈞藥師提醒,各類營養素的攝取都是以均衡、適量為原則,並不是吃越多越好喔!
維生素C,維生素C好處,維生素C禁忌,

維生素C功效



維生素C屬於抗氧化成分的一種,也被視為是保養肌膚的關鍵營養素之一,根據研究指出,維生素C有保護皮膚、促進皮膚細胞修復與再生的作用。日常飲食適量攝取維生素C,有助美白、促進皮膚膠原蛋白的形成;此外,維生素C也被大量使用在各類皮膚保養產品中,有助加速傷口復原、防止皮膚快速老化。

然而,維生素C吃越多越好嗎?資深藥師陳澤鈞提醒,事實並非如此!陳藥師補充,雖然有研究指出,服用高劑量的維生素C有預防癌症的效果,但是對於「肺癌」卻可能達到反效果!

維生素C禁忌



陳澤鈞藥師解釋,維生素C是體內第一線的抗氧化物質,可用以中和自由基,以減少自由基對身體的傷害。然而,根據研究指出,長期抽菸的人因肺部氧壓較高,導致維生素C會先跟氧結合,反而在體內產生更多自由基;正因如此,若抽菸者服用高劑量的維生素C,反而可能提升罹患肺癌的風險!

陳澤鈞藥師也提醒,抽菸是百害而無一利,呼籲民眾及早戒菸才是重拾健康的唯一方法。

圖文創作:健談
專家諮詢:藥安康藥局 陳澤鈞藥師

【延伸閱讀】


作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面