• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五十肩該運動嗎?復健科醫師:2原則運動拉鬆沾黏

五十肩該運動嗎?復健科醫師:2原則運動拉鬆沾黏
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】「許醫師,

五十肩到底該不該運動?



一位肩友看了網路上各式各樣、各說各話的五十肩資訊,實在被搞得頭昏腦脹,不知道到底五十肩,是該動,還是不該動?

關節要動,以全關節角度伸展為原則

五十肩是關節囊的沾黏,治療的方式就是分開沾黏,無論復健、開刀或是擴張術,途徑不同,但殊途同歸,一律以分開沾黏做為治療的結果。

開刀及擴張術比較容易理解,醫師直接透過工具及技術,把沾黏的部份處理好,差別是在開刀房或是門診進行。而復健與手法治療則需仰賴病人自己以及物理治療師,把關節沾黏的部份拉開,因此,在進行時,會把關節,也就是肩膀拉開到最底、再底、更底,讓每一處的沾黏都有被處理到。重點放在角度到位。

肌肉韌帶不要動,急性期少動促進修復

人體一定是息息相關,跟住大樓一樣,與周邊鄰居相互影響,當關節囊發炎,旁邊的肌肉與肌腱自然也可能在發炎,活動上也會疼痛、甚至也會讓手舉不起來。此時,若是有人建議自己去甩手,請務必更新他的觀念:「軟組織急性期,需要休息。」

五十肩肩友的肩部軟組織,跟一般人一樣,急性期以休息為主,再漸進式的回到日常作息,貿然的過度活動,只會造成二度拉傷,讓情況更嚴重。

結論:「少量」但「到位」的動

「怎麼可能又要動又不動?」

也難怪五十肩肩友看完網路文章後更一頭霧水,關節要動但是肌肉不能動,又不能拆下來分別進行,到底是在講什麼?

肩部疾病困擾人的就是常多重狀況同時發生,因此,我們團隊在教導我們自己的病人運動時,會很認真的要他們拉「到位」,時間不用長,每個動作頂多一到兩分鐘,做五次也才五分鐘,跟運動、跑步起跳至少30分鐘比,時間短很多,但是動作務必要到位,這樣一來,便可以保持關節活動,又可以讓軟組織休息了!以下兩個小運動可供參考:
(*運動請量力而為,個人化進行)

輕微五十肩,這個動作可以拉鬆沾黏〔影片〕
別再拉單槓了,坐在家裡就能拉開五十肩

最後,也是最重要的,請記得運動前必需先確診,才知道適不適用,也請務必要量力而為,漸進式進行喔!

【延伸閱讀】


作者簡介:許嘉麟,專任壢新醫院復健科主治醫師。專長:肩關節整合治療、五十肩治療、肩關囊擴張術。 許嘉麟醫師臉書粉絲專頁復健科許嘉麟醫師行醫點滴網站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面