• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃鏡好像好可怕?胃痛就要照胃鏡?胃鏡QA醫師解答

胃鏡好像好可怕?胃痛就要照胃鏡?胃鏡QA醫師解答
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張振榕醫師(胃腸肝膽科醫師)】 「胃鏡好像很可怕?」胃癌防治關鍵!胃鏡Q&A
胃癌防治關鍵!胃鏡Q&A
「上次做胃鏡好不舒服,以後都不想做了!」
「隔壁陳媽媽說做胃鏡很可怕…」
「除了照胃鏡之外,沒有其他方法了嗎?」
胃鏡檢查是及早發現胃癌的最強工具,很難以其他檢查方式取代,如果擔心過程中會不舒服,就讓專業醫師、

無痛胃鏡

成為你的盟友吧!
胃鏡是什麼?
Q1:胃鏡是什麼?
胃鏡的正式名稱是「泛上消化道內視鏡」,構造包含光源、光纖,以及具拍照功能的微型鏡頭。經由口腔將胃鏡伸入消化道,就像把醫師的眼睛放進人體裡面,而光源發出的強光可以照亮上消化道內部,讓醫師透過鏡頭仔細觀察各部位的健康情形。

透過胃鏡,醫師會對上消化道進行檢查、治療、追蹤評估,如有必要也會從胃鏡上的工作腔(working channel)伸入生檢鉗子做切片檢查。檢查時間約5到10分鐘不等。

*提醒:過程中難免有些不舒服,所以現在常聽到「無痛胃鏡」,就是運用麻醉技術提供患者適度的鎮靜、止痛,讓患者在檢查過程中可以更舒適。
為什麼要照胃鏡檢查?
Q2:為什麼一定要照胃鏡?

◎及早發現胃癌:
早期胃癌患者手術後的5年存活率可達95%以上,晚期胃癌(或進行性胃癌)的患者只有20%到30%,然而有60%胃癌患者在發現時已是晚期,就是因為胃癌初期症狀太不明顯。胃鏡檢查能及早觀察到胃部病變,例如胃黏膜構造受到破壞、局部微血管增生,和正常組織形成分界線等,並針對可疑病灶進行病理檢查,達到確定診斷的結果。

◎預防胃癌:
胃鏡可檢測出胃發炎、胃潰瘍等胃癌的前趨因子,更能提早診治預防!

*提醒:很多人只有在身體不舒服的時候才願意照胃鏡,建議大家從40歲起,每1~2接受1次胃鏡篩檢;高危險群如有家族病史(一等親曾罹胃癌),或習慣抽菸喝酒,則建議1年1一次。
為什麼要照胃鏡檢查?
◎建立正確診斷:
引起上腹部不適的原因很多,可能是食道潰瘍、胃食道逆流、胃潰瘍、胃糜爛、慢性胃炎、胃息肉、十二指腸潰瘍等,也有可能是胃癌。問診時醫師只能憑經驗診斷,如果要建立正確的診斷,還是得透過胃鏡才可以確診。

*提醒:許多人想以胃部X光、腹部超音波等外部檢查代替胃鏡,但胃部X光的準確率不及胃鏡,臨床上已退居第二線,超音波原理也不適用於消化道檢查,當然無法代替胃鏡。

◎檢查項目

  • 胃鏡:準確率95~99%
    診斷早期胃癌、消化性潰瘍、胃食道逆流、胃息肉等準確率高;患者有生命徵象不穩定、吞嚥困難等胃鏡禁忌症時,才會以胃部X光取代。

  • 胃部X光:準確率約80%
    X光檢查看不到不代表沒有,可能導致誤診;若發現癌症、息肉、潰瘍,也得再做一次胃鏡確認。

  • 腹部超音波:原理不適用
    超音波不能穿透空氣,碰到裡面都是空氣、食物的胃和十二指腸,檢查時超音波根本沒辦法看到任何東西。

照胃鏡該注意什麼?照完胃鏡可以吃東西嗎?胃鏡小撇步下一頁公開

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面