• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡過量竟造成肥胖!哈佛醫師:10天戒咖啡癮這樣做

咖啡過量竟造成肥胖!哈佛醫師:10天戒咖啡癮這樣做
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/莎拉‧加特弗萊德Dr. Sara Gottfried M.D.(哈佛醫生兼MIT醫學科學家)】 給咖啡因成癮者的忠告

如果你對於自己如何度過沒有咖啡因的日子感到激動得發狂,我了解。我的個性也是成癮型的。如果某件事是值得做的,那麼就是做再多也無妨。當一位朋友簡訊告訴我她的新寵秀髮乾洗噴劑,我發現自己用量超猛,一整瓶一個星期就用完了。當我得知史丹佛大學的研究員正在研究我朋友大衛.艾斯裴(David Asprey)的無黴菌毒素咖啡(防彈咖啡)在認知表現方面的功效,我立刻就訂購了9公斤。

我明白。你需要能量,當這種香味濃郁又美味的習慣在每天早上隨處都能輕易取得的時候,實在很難抗拒。讓我用簡單的最高機密策略,在斷戒日之前的幾天就能幫助你慢慢斷捨離。最理想的情況是,你會在開始賀爾蒙歸零法的第一天,也就是無肉法的時候,就開始戒除咖啡因。

第一到三天:和最後一杯咖啡說再見。將咖啡因攝取量減少一半。
第三到五天:每天早上喝一個馬克杯的紅茶,不要超過兩杯。
第六到八天:改喝綠茶或白茶,在第六天和第七天不要超過兩杯。到了第八天,只喝一杯。
第十天:從現在起只能喝花草茶了,直到賀爾蒙歸零結束。你可以辦到的!

生活在一個對咖啡癡迷的文化中,要戒除咖啡確實是個挑戰,但我強烈建議你堅守目標,專注於如何能夠藉由讓皮質醇正常而輕鬆減重。

你或許會想,是否能夠改喝無咖啡因咖啡就好。答案是:不行。雖然無咖啡因咖啡的咖啡因含量較少,和普通咖啡一樣,它同時也含有會影響血糖和皮質醇值的酸性物質,而那會對膽固醇產生相似的影響。無咖啡因咖啡也會提 高血壓以及交感神經系統的活動。

女性、壓力、飲食過量,和咖啡



根據美國心理協會的年度壓力調查顯示,女性的壓力大於男性、較有可能感到壓力上升,而且所經歷的壓力程度也較為極端:25%的女性表示她們的壓力程度為八或更高(在十分制的量表中),而男性則為16%。現今有許多研究也記錄了我曾在診所中所看到的:女性比男性更有可能因為壓力而飲食過量。

飲食過量可能會提高皮質醇、葡萄糖,以及胰島素值;為持續的發炎以及氧化壓力(就好比是體內的工業廢料,會讓你感覺未老先衰而且充滿毒害)搧風點火,最終會讓你變胖。

有愈來愈多的證據顯示這些生理因素會產生協同作用,藉由關閉端粒照護系統(覆蓋在你染色體上的護套,是你老化速度的指標)來加速細胞老化。事實上,過多的皮質醇可能會藉由殺死腦細胞而縮小海馬體(海馬體是你儲存記憶和調節情緒的部位)。請記住,你隨著年齡增長已經在分泌過多的皮質醇了。我們可別為了喝一杯咖啡而加速這個過程。

咖啡如何讓人容易胖?下一頁哈佛醫師詳細解說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode