• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不看就虧大了!咖啡燃脂抗發炎,精選醫師推薦7大最強喝法

不看就虧大了!咖啡燃脂抗發炎,精選醫師推薦7大最強喝法

咖啡熱量大PK,點錯肥2倍

營養師Stella

如果你也是咖啡控,不妨先花點時間來認識一下咖啡廳裏的美式咖啡和拿鐵、卡布奇諾等含奶咖啡,到底有什麼不同,尤其熱量可能差到2倍之多!美式咖啡是濃縮咖啡加水稀釋而成的咖啡,咖啡因含量比較高;常聽到的拿鐵、卡布奇諾、摩卡及焦糖瑪奇朵咖啡等都是加了牛奶的咖啡,只是咖啡、牛奶和奶泡的比例不同,有的咖啡還會加入巧克力或其他原料。例如拿鐵只加了牛奶,卡布奇諾加了牛奶和奶泡,摩卡則是加了牛奶和巧克力。

如果擔心熱量,Stella營養師認為,不加奶和糖的黑咖啡會是比較好的選擇,一包8公克的糖熱量約32大卡,一顆10cc奶精球熱量約26大卡。含奶咖啡因為添加了鮮奶,而240毫升的全脂奶就有150大卡熱量,所以含奶咖啡的熱量遠高於黑咖啡。特別是除牛奶外,還加了巧克力糖漿和鮮奶油的摩卡咖啡,一杯中杯的熱摩卡熱量就有290大卡。
常見咖啡熱量
每家店咖啡的調配方法不同,有的拿鐵只是咖啡加牛奶,有的還會加奶泡;而一樣是摩卡咖啡有的會加鮮奶油,有的則沒有;同樣是瑪奇朵,有的只加一大匙奶泡,有的會加很多奶泡。所以一杯咖啡熱量到底有多高還是要看每家的配方而定,但通常牛奶、巧克力、糖或榛果/香草糖漿添加的越多,熱量就會越高。 點我看完整文章


女星甩49公斤!咖啡減肥法大公開



日本搞笑藝人真理子在減肥企劃節目中,靠著咖啡一年瘦下了49公斤!日本運動訓練師西村典子、日本兵庫醫學大學服部益治醫師,分析咖啡減肥法的成功關鍵與實行方式。 點我看完整文章

1.咖啡的減脂效果:
日本兵庫醫學大學服部益治醫生指出,咖啡的綠原酸與咖啡因可以幫我們減少體脂肪的吸收、增加體內身體代謝,咖啡因裡有脂肪分解酵素,可以提升我們體內的脂肪轉換成能量的效率,有助於讓更多消耗更多熱量與體脂肪。但是一天別喝超過3杯,以免咖啡因中毒。

2.加倍甩油黃金時段:運動前20~30分鐘前飲用咖啡最為合適,這是因為咖啡因在人體要產生作用需要20分鐘的時間,如果在運動前20分鐘喝效果會相較起來比較高。

3.日本運動訓練師西村典子建議以黑咖啡為主,因為糖和牛奶會增加多餘的熱量,咖啡因的效用也會減弱。

4.空腹喝咖啡容易使胃酸過多、引起胃潰瘍,因此如果是腸胃比較虛弱的人,建議在早晨不只是咖啡,也可以搭配一些簡單的低GI食物,補充能量。

醫師、營養師推薦:7款咖啡喝法



1.【綠茶咖啡】加倍甩油/日本減肥專業醫師工藤孝文
  • 綠茶的兒茶素能幫助降膽固醇、抑制血糖,維生素B2也有促進脂質代謝的功能,單寧也能幫助脂肪分解;咖啡的綠原酸也能活化體內酵素、促進燃脂。
  • 綠茶和咖啡都有咖啡因,可以更進一步幫助脂肪燃燒,二者都是很好的減肥飲品。
  • 咖啡的香味可以幫助腦波轉為α波,具有放鬆身心的效果,來消滅「壓力」這個減肥的大敵。綠茶中的茶胺酸加上咖啡的香味,可以讓放鬆的效果更上層樓,還會讓咖啡原有的興奮作用因此下降。
綠茶咖啡喝法
  1. 先沖泡好黑咖啡和綠茶,即溶咖啡也沒關係,綠茶也可以隨意選用粉末或茶葉,冰的熱的也都可以。
  2. 建議不加糖和牛奶,以免影響減肥效果。
  3. 二者以1:1混合一起喝
  4. 工藤孝文建議一天喝3次綠茶咖啡,一次不超過250ml
  5. 晚餐後喝可以讓減肥效果更好。
  6. 運動前20~30分鐘喝:開始運動20分鐘後,人體會以消耗肝醣為主,但如果體內含有咖啡因,會讓脂肪被當作優先燃燒的對象。
  7. 衛福部建議咖啡因一天不要攝取超過300mg為宜。照一般含量換算下來,綠茶咖啡每天最多別喝超過750ml。
綠茶

2.【檸檬咖啡】抗老防失智/日本註冊營養師安中千繪
  • 咖啡的綠原酸和咖啡因,能留住更多「長壽荷爾蒙」!被稱為長壽荷爾蒙、抗肥胖荷爾蒙的脂聯素,可以抑制體內發炎、促進脂肪燃燒、增進代謝,達到預防各種疾病的效果。2012年日本名古屋大學的研究發現,愛喝咖啡的人血中脂聯素比一般人還多。
  • 檸檬皮裡面的多酚,也能促進脂聯素分泌。檸檬有強力抗氧化作用,可以抑制發炎、抗老化,檸檬豐富的維生素C也可以增強免疫力,預防病菌入侵。
  • 咖啡尬檸檬,健康再升級!咖啡和檸檬的功效頗相近,都具有抑制三酸甘油脂、避免發胖、抑制活性氧,增強脂聯素等效果。
檸檬咖啡沖泡法:
  1. 沖泡咖啡(即溶咖啡等)
  2. 洗淨檸檬並切成圓片
  3. 咖啡中加入檸檬片就完成了
  4. 建議咖啡以略帶酸味的淺焙咖啡或冰咖啡較合適
檸檬

3.【肉桂咖啡】改善高血壓、高血糖/日本糖尿病專門醫師牧田善二
  • 肉桂活化毛細血管的Tie2,安定毛細血管的構造。有研究指出,肉桂能夠抑制高達90%的毛細血管滲漏。一天0.6公克的肉桂,也能活化毛細血管
  • 有研究指出,一天只要食用0.6公克的肉桂,就能讓毛細血管變年輕,有刺激循環的作用。
  • 日本醫師牧田善二表示,每天持續將肉桂加入咖啡當中飲用,就能讓許多數值下降。一名患者43歲的糖尿病患者,一天攝取3公克的肉桂粉,並且減少攝取碳水化合物。4個月後患者糖化血红蛋白數值順利地降到標準值以下。 
  • 48歲的日本主婦金親利予有貧血、慢性疲勞,嘗試早中晚喝肉桂咖啡之後,改善疲勞感、身體變得暖和。金親家有家族高血壓病史,母親也因為腦梗塞倒下,金親太太從2016年開始以藥物控制高血壓,血壓大約都是維持在140~150mmHg左右,連續飲用肉桂咖啡之後,則順利降至了120mmHg左右。 



4.【椰子油咖啡】打造易瘦體質/生酮飲食專家,日本機能性醫學研究所CMO齊藤糧三 所長
  • 椰子油的主要成分為「中鏈脂肪酸」,被腸道吸收後,立刻在肝臟燃燒作為能量使用,不易成為體脂肪蓄積於體內。
  • 攝取椰子油並控制糖分,可成功培養易瘦體質。白澤卓二醫師:「燃燒椰子油中的中鏈脂肪時,所產生的酮體具有抑制食慾的作用。而藉由減少糖分攝取,可以促進酮體的合成。」
  • 控制糖分具有抑制胰島素分泌的效果。日本機能醫學研究所,所長齊藤糧三醫師:「胰島素會將糖類轉成脂肪,並儲存於細胞內。因此抑制其分泌,也能有效達到減肥效果。」
  • 務必將椰子油攪拌均勻,經過乳化可提高椰子油的吸收。加到咖啡中飲用會和椰子油很合。

椰子油咖啡喝法
  1. 咖啡250毫升+1茶匙的椰子油
  2. 飯前3~4小時飲用:身體產生酮體量的最高點,為喝椰子油咖啡後3~4小時。因此飯前攝取效果較好。
  3. 早上空腹喝1次,下午茶時間再喝1次,如此一來到了午餐和晚餐時間,合成的酮體就會出現,達到抑制食慾的效果。
  4. 需搭配專業醫師建議與指導,更多資訊請見完整文章→點我


5.【酪梨咖啡】防癌抗發炎、降血脂一次滿足
  • 酪梨有豐富的維生素K、葉酸、維生素C、維生素B群、有助降血壓的礦物質鉀。
  • 每100克的酪梨熱量160卡,含有2克蛋白質、15克脂肪與7克纖維,沒有膽固醇、鈉和飽和脂肪。
  • 酪梨熱量77%來自脂肪,但種類以油酸為主,被認為是抗癌相關的基因,並能抵抗加熱造成的氧化。食用酪梨被認為能夠降膽固醇和三酸甘油酯。
  • 《新英格蘭醫學期刊》追蹤40萬人的大型研究發現,每天喝4~5杯咖啡,男性死亡率降低12%、女性則降低16%;即使每天只飲用一杯咖啡也能夠降低5~6%的死亡率。
酪梨咖啡喝法
  1. 材料 :中型成熟酪梨 1顆 、牛奶 1/2杯 、冰塊 1/2杯 、黑咖啡約60毫升
  2. 所有材料加入果汁機攪打,依個人口味喜好,加入牛奶調整濃稠度,或是加入少許糖、咖啡微調甜味及苦味。
酪梨

6.【香蕉咖啡】名廚也推薦早餐喝1杯
  • 香蕉是鉀含量豐富的食物之一,並富含膳食纖維、維生素C、維生素B6等營養成分。
  • 《Today’ Dietitian》雜誌中一篇報導指出,較高的鉀攝取量,與降低20%死亡率相關。另一篇研究指出,每天攝取4069毫克鉀的人,比起每天僅攝取1000毫克鉀的人,缺血性心臟病的風險降低了49%。
  • 高鉀有助降低中風風險、預防肌肉流失、維持骨質密度、減少腎結石形成;各種抗氧化成分及纖維,則能夠幫助預防癌症。
香蕉咖啡喝法
  1. 2根放熟的香蕉加1杯水以果汁機打勻,再依個人口味加入咖啡中,攪拌均勻即可享用。
  2. 香蕉、水與咖啡的比例均可依個人喜好調整,若覺得不夠甜,也可以加入少許蜂蜜、楓糖等調味。
  3. 不論冷、熱均可享用。若無法一次使用完畢,也可以將打好的香蕉奶倒入玻璃罐中,放入冰箱保存。
  4. 香蕉咖啡奶昔這樣喝:英國名廚奧利佛(Jamie Oliver)的官網中也有文章介紹,將香蕉、奇亞籽、椰子水、杏仁、咖啡一起打成奶昔,就是一杯簡單又能夠提供能量、提升整體健康的早餐飲品!
香蕉咖啡

7.【黑豆咖啡】/《黑豆簡單吃,瘦出好體質》
  • 黑豆是近年來流行的健康食材之一,具有預防血糖飆升、減少壞膽固醇、抗氧化、抑制脂肪生成、提高腎臟機能、幫助排毒、降血壓等功效
  • 《黑豆簡單吃,瘦出好體質》書中提到,一位長期受到高血壓、肩膀痠痛及便祕困擾的女性,在飲用黑豆咖啡三天後,排便狀況明顯變好;兩個月後不但肩膀痠痛消失,血壓也降至正常值,甚至自然長出黑髮。
  • 另一位親身體驗過黑豆咖啡奇效的女性則說,喝黑豆咖啡讓她在一個月內瘦了三公斤,便祕、血液循環、肩膀和腰部的痠痛以及整體氣色和健康都獲得了明顯的改善。
黑豆咖啡喝法

材料:咖啡粉2匙、黑豆1匙、 熱水2杯,可視個人口味酌量調整使用
可用泡茶專用的黑豆,如果使用普通黑豆的話,先用中火乾煎,像咖啡粉一樣磨碎。
和咖啡粉一起用濾紙過濾沖泡,讓豆粉浸泡2~3分鐘,接著就跟沖泡一般咖啡的方式相同。


關於咖啡的三大疑慮,早安健康也整理專家說法,一次解開你的各種糾結!

1.咖啡會不會害你骨質疏鬆? →點我查看專家完整說法

2.咖啡因利尿會讓你脫水嗎? →點我查看專家完整解答

3.聽說咖啡含有致癌物質,怎麼辦? →點我查看最新資訊!


咖啡飲用禁忌



咖啡對身體好處多多,但一天攝取的咖啡因千萬別過量,每天1~2杯即可!咖啡因攝取過量反而會對身體造成危害。

營養師也提醒,咖啡因會增加胃酸的分泌,使消化系統的平滑肌和血管鬆弛,影響消化功能,對於胃腸不好的人容易產生脹氣、放屁、胃腸不適等現象,也會加重食道逆流的嚴重性。腸胃不好的人應謹慎飲用咖啡因飲品,另外,餵母乳的婦女應盡量避免,有泌尿道結石、腎衰竭以及洗腎患者,也要與醫師討論後再飲用,以免影響病情。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面