• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳指甲怎麼剪才不會甲溝炎?皮膚科醫師剪指甲教學看這篇

腳指甲怎麼剪才不會甲溝炎?皮膚科醫師剪指甲教學看這篇
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】指甲修剪方式不正確,可能會讓指甲漸漸長歪,深入皮肉造成劇痛,若是連帶造成甲溝發炎,更是痛不欲生。但很多人可能不知道,其實嵌甲凍甲是可以預防的,日本皮膚科專業醫師教你如何正確修剪指甲,輕鬆預防嵌甲問題!

正確修剪指甲,預防嵌甲、甲溝炎



日本濟生會川口綜合醫院皮膚科主任部長高山かおる(暫譯:高山薰)表示,他在腳部問題特別門診中,感到最驚訝的是,竟然有許多患者不知道如何正確修剪指甲,也因此造成了許多不必要的病痛。

他解釋,指甲如果修剪過短,會讓指甲被指尖的皮肉卡住,而難以向前直直生長,慢慢造成指甲肥厚、向內側捲曲、擠壓手指肉,除了造成嵌甲,嚴重時甚至可能導致腫痛、化膿的甲溝炎,甚引發蜂窩性組織炎,不但非常疼痛,治療更是耗日費時。

日本整形外科醫師井上義治表示,輕度的嵌甲問題,可以透過抗菌藥物、止痛藥,以及外用抗菌軟膏來改善,大約需要持續進行2周左右。若是再嚴重一點,可能要透過局部切除指甲來進行治療。而如果是重度的嵌甲問題,有可能需要用藥品腐蝕或切除部分指甲根部組織,可能要1年左右才會完全治癒。

美國臨床護理博士、進階臨床註冊護理師 Cynthia Cobb 審訂的一篇文章指出,正確剪腳指甲是預防嵌甲、造成疼痛或感染的重要步驟,而正確剪腳指甲的方法包括以下五個要素:

  • 指甲剪:由於腳趾的指甲比手指甲更厚、更寬,建議使用腳趾專用的指甲剪,這樣做也有助於預防手腳上的細菌、黴菌互相傳染。剪指甲前後都應該徹底清潔指甲剪。
  • 剪指甲頻率:一般人的指甲每個月約會長長0.2公分,因此建議6~8周修剪一次;運動員或有慢跑、運動習慣的人,則適合更常修剪指甲。
  • 濕剪、乾剪:一般人可以在洗澡前剪腳指甲,乾的腳趾甲比較不容易在修剪時彎曲或碎裂;如果是腳指甲較厚的人,先洗澡或泡腳、讓腳趾甲軟化後比較容易修剪。
  • 腳指甲長度:腳趾甲太短容易造成嵌甲,太長則容易因為勾到其他東西而裂開,因此建議腳指甲維持在0.1~0.2公分即可。
  • 剪指甲方法:將指甲平剪有助防止嵌甲,最後將粗糙的指甲邊緣磨平即可。

為了避免這些情況,高山薰也提供了正確的指甲修剪方法,只要平常正確、確實地修剪指甲,就可能達到預防嵌甲、甲溝炎的效果。

下一頁醫師手把手教你剪指甲正確方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode