• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

椎間盤突出5種人最危險!縮肚臍、抬手腳,3招緩腰痛

椎間盤突出5種人最危險!縮肚臍、抬手腳,3招緩腰痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/羅永武(運動復健專門醫學權威醫師)】 腰部椎間盤突出

椎間盤突出原因



因為不正確的姿勢、運動不足或者過於激烈的運動,讓退化性椎間盤突出的患者年齡層開始下降。椎間盤是連結脊椎骨並支撐著體重的軟骨組織,當脊椎無法承受外來的力量時,椎間盤就會被往後方推出去,變成一種疾病。

椎間盤突出的位置不同,會影響疼痛的部位,因此可能出現在腰部或腿部,當疼痛與麻痺的感覺嚴重時,則需要進行手術。工作時需要蹲坐在地上將身體縮在一起、需要時常搬重物、習慣盤起雙腿、喜歡穿高跟鞋、需要長時間開車的人,是容易有椎間盤突出的高危險群。

當身體躺著時,對椎間盤造成的壓力是0,走路時是70公斤,站著時是100公斤,坐著時是200公斤,彎腰時則重達300公斤,因此有這個病症的人,需要避免長時間維持坐姿。接下來介紹的脊椎肌肉運動是必選項目,與走路、游泳、騎腳踏車等並行,則可以提升治療與預防的效果。

椎間盤突出症狀:


  • 彎腰時,腰部會覺得痛。
  • 腿部覺得緊繃與痠痛。
  • 坐著時,腰部感覺更痛。
  • 覺得腿部沒力,骨盆也開始出現疼痛。

緩解椎間盤突出腰痛運動



坐姿收縮肚臍
這個動作可以訓練核心肌肉,舒緩腰部的疼痛,對於改善腰部活動力也有幫助。

維持坐姿或躺著,吐氣時將肚臍往內收,同時收縮肛門,維持6~10秒。放鬆休息一下再重複動作,重複進行15次為一組,總共進行三組。
坐姿收縮肚臍
下一頁看更多醫師推薦強化腰部、緩解腰痛的動作!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode