• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3種便祕都有解!蹲馬桶1動作調整直腸角度、排便更順暢

3種便祕都有解!蹲馬桶1動作調整直腸角度、排便更順暢
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】便祕是現代人常見的困擾,而許多人在排便不順時,常會將上半身前傾,認為這樣可以讓糞便更容易被排出。但是日本專業醫師指出,部分患者便祕的原因,卻出在直腸前突,前傾的排便動作反而無效!而這類型的便祕,其實只要稍微抬抬屁股,就能輕鬆找回順暢人生!

直腸型便祕可能是直腸前突造成的



日本東京山手Medical Center部長山名哲郎表示,直腸前突好發於女性,通常是因為產後、年紀增長,使陰道失去原有支撐力,漸漸在腸壁和陰道之間形成一個類似口袋的構造,容易讓糞便卡在此處,引起便秘。這類便秘特徵是明明有便意,糞便卻遲遲難以排出。

日本吉祥院醫院醫師倉田正則表示,直腸前突是在肛門以及膀胱之間的一個小空間,如果糞便卡在這個小空間、無法順利排出,就容易引起直腸型便祕;而如果排便時出現以下的情形,就需要多加注意了:

如果便秘時有以下情形,要多加注意:
  1. 有便意,但是糞便排出量不多。
  2. 感覺像要排出,但卻覺得糞便好像只是往陰部靠。
  3. 糞便有排出,但仍有殘便感。

雙手抬高臀部可望使腸道暢通,幫助改善直腸前突問題



專長治療便祕的倉田正醫師表示,面對這類便祕,他通常會建議患者服用軟便劑,再服用有潤滑作用的藥物,或是橄欖油來幫助排便,並搭配正確的排便姿勢,比較能讓糞便順利排出。

他強調,一般來說如果使用坐式馬桶,模仿羅丹著名雕像「沉思者」的姿勢進行排便,可以讓腹壓幫助糞便排出。但是如果患者有直腸前突問題,這樣的姿勢卻反而會使糞便更容易卡住,難以順暢排便。
直腸型便祕
對此,倉田正建議,其實只要在排便時用手將屁股抬高,使周遭的肌肉、韌帶跟著移動,直腸的角度就會更接近一直線,和地面成垂直狀態。如此一來,糞便就不容易卡在直腸前突處,可以讓排便更加順暢。
改善直腸型便祕
【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面