• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降血壓穴位!降血壓中醫秘方:實用3穴道擺脫高血壓

降血壓穴位!降血壓中醫秘方:實用3穴道擺脫高血壓
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/三采文化編輯部、黃介良醫師審訂(介良中醫診所院長、中華民國易筋經研究協會理事長)】

改善高血壓的穴道



內湧泉
治療效果 降低血壓

內湧泉對於治療高血壓有相當良好的成效,左右輪流以拳頭輕擊內湧泉100下,有降低血壓的效果。除此之外,如果與旁邊的湧泉穴合用,可同時達到舒解疲勞的效果。

按摩方法
以手指指腹向下按壓,並作圈狀按摩。也可以手握空拳,左右輪流輕擊內湧泉約100下。
內湧泉穴位主治降低血壓
名稱由來
「內」是內側,「湧」是湧出,「泉」是水泉,「內湧泉」是人體脈氣如同泉水湧出穴位的內側部位穴位。湧泉穴位於人體足掌心的凹陷處,足少陰腎經的脈氣從湧泉穴發出,猶如地底冒出湧泉,而本穴位由於位在湧泉穴的內側、稍偏腳大姆趾側的地方,故名「內湧泉」。

穴位找法
內湧泉位於比湧泉穴更靠近拇指的位置。如果以腳拇指根部隆起為基準點尋找,就位在靠近腳跟處的凹陷部
位,左右各一。
內湧泉位置
角窩上
治療效果 主治高血壓
角窩上穴位主治高血壓
角窩上主治高血壓等心血管疾病。

按摩方法
以拇指及食指指腹相對,或以小棒觸壓耳穴方式揉按角窩上,力道適中,以身體能夠承受的力量為佳,每天1~3次,每次揉壓10~30次,並且兩耳交替進行,直到耳朵發熱為止。
角窩上位置
高血壓點
治療效果 主治高血壓
高血壓點主治高血壓
高血壓點具有滋補肝腎之陰、清泄肝熱的功能,因此透過此穴可以主治高血壓引起的相關疾病。

按摩方法
以拇指及食指指腹相對,或以小棒觸壓耳穴方式揉按耳屏部位的高血壓點穴,力道適中,以身體能夠承受的力量為佳,每天1~3次,每次揉壓10~30次,並且兩耳交替進行,直到耳朵發熱為止。
高血壓點位置

本文摘自《穴位按摩圖典【熱銷16年精裝典藏版】》/三采文化編輯部著、黃介良醫師審訂(介良中醫診所院長、中華民國易筋經研究協會理事長)/三采

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode