• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛、牙痛、喉嚨痛,2穴位舒緩發炎解痛

頭痛、牙痛、喉嚨痛,2穴位舒緩發炎解痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/三采文化編輯部、黃介良醫師審訂(介良中醫診所院長、中華民國易筋經研究協會理事長)】

舒緩發炎的穴道



液門
治療效果 緩解發炎症狀

主治頭痛、眼睛紅腫、聽力障礙、喉嚨痛等症。

按摩方法
以指尖或棒狀物向下按壓。
液門穴主治緩解發炎症狀
名稱由來
在《會元針灸學》中「液門者,陽經之精液,血津出入之門戶,故名液門。」由於此穴是三焦經滎穴,所以屬水;另此穴位在小指和無名指關節間的凹窩處,因小指和無名指分開的樣子猶如一扇門,所以稱位在此的穴位為「液門」。

穴位找法
手背朝上握拳,液門就位於無名指與小指之間,指掌關節的前方凹陷中,左右各一。
液門穴位置
三間
治療效果 舒緩發炎症狀

三間主治牙痛、牙齦腫痛、喉嚨痛、流鼻血、全身燥熱、眼睛發炎、腹部疼痛及消化不良等症。

按摩方法
以拇指指腹向下按壓。
三間穴主治舒緩發炎
名稱由來
「間」指間隙,「三間」指為位在手部的穴位。
在《子午流注說難》中『三間乃陽俞本穴,手陽明脈之所注。在食指本節第三骨之後,大次指歧骨之前,穴居其中,故名三間。』由於此穴位在手第二掌指關節後方的凹窩處,也是手陽明經脈經過的第三個穴位,因此稱為三間。

穴位找法
將手背向上握拳,在食指內側掌指關節的後方(手腕方向)凹陷中,左右各一。
三間穴位置

本文摘自《穴位按摩圖典【熱銷16年精裝典藏版】》/三采文化編輯部著、黃介良醫師審訂(介良中醫診所院長、中華民國易筋經研究協會理事長)/三采

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode