• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸痛胸悶好難受!中醫師:按5穴道緩和胸痛

胸痛胸悶好難受!中醫師:按5穴道緩和胸痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/三采文化編輯部、黃介良醫師審訂(介良中醫診所院長、中華民國易筋經研究協會理事長)】

改善胸痛、胸部疾病的穴道



天突
治療效果 改善喉部疾病

天突是主治氣管、咽喉、甲狀腺腫大的穴位,所以對於喉嚨痛、喉嚨乾澀、聲音沙啞、咳嗽、氣喘、食道炎、嘔吐、咳血、胸部疼痛等症狀有治療效果。

按摩方法
以手指指腹或指節向下按壓,並作圈狀按摩。本穴因為靠近喉嚨,所以按壓時要避免力量過大,造成呼吸困難。
天突穴主治改善喉部疾病
名稱由來
「天」是天氣及人體的上部,也就是鎖骨上方的天部。「突」有突然顯現的意思,從洞穴中突然湧現出來。本穴位位在胸腔的最上方,有通調氣血的功用,導引阻塞的氣血能繼續往上行走,所以本穴位可以將胸部的痰鬱之氣奔湧而出,故名「天突」。

穴位找法
坐在椅子上,下巴略為上仰,在喉結下方可摸到胸骨上緣的凹陷部位,此凹陷下方為胸骨柄,以食指緊靠胸骨柄的後方就是天突穴。按壓時喉嚨到下顎會有疼痛感。
天突穴位置
少府
治療效果 舒緩胸部疼痛

少府主治心悸、胸部脹痛、遺尿、小便困難及手指痠痛。

按摩方法
以拇指指腹向下按壓。
少府穴主治心悸、胸部脹痛
名稱由來
「少」指手少陰經,「府」指匯聚。
在《會元針灸學》中「少府者,手少陰心脈,出腋走手小指,交少府而通心之府小腸也,故名少府。」表示少府位在手部,小指及無名指附近的穴位。

穴位找法
少府位於無名指與小指之間。握拳時,小指與無名指指尖之間即為穴位所在,左右各一。
少府穴位置
下一頁再告訴您胸口兩穴位可改善胸痛、胸悶、心臟疾病問題!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面