• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

租甲醛屋半年,設計師血癌過世!林杰樑1招避甲醛毒- 第2頁


如何避免甲醛?



保持室內通風

新屋裝潢完成後應開窗保持通風,加速甲醛揮發。研究顯示,短時間開窗10分鐘,室內的甲醛濃度就能降低70~90%。天氣好時不妨多開窗通風,尤其夏天氣溫高的時候,建材更易釋放甲醛、苯等有害物質,更該注意通風。

如果情況允許,剛裝潢完的房子最好不要馬上入住,可以先把窗戶打開通風,林杰樑醫師生前受訪指出,至少等甲醛揮發至不會刺激眼睛時再搬進去。

避免過度裝潢、注意選用建材

屬於揮發性有機化合物的甲醛,約需3~15年的時間,才有可能將揮發量降到安全範圍。因此,從購屋到室內裝潢,還是建議清楚知道所使用的建材材質會比較保險。

林杰樑醫師生前受訪時表示,避免過度裝潢不僅省錢,還能減少甲醛累積量。另可選甲醛多已揮發完全的中古家具,或採用原木建材與家具,避免毒害。

腎臟科江守山醫師表示,裝潢可選擇通過綠建築標章的產品,或是低甲醛建材;選擇家具、建材時,可先試聞氣味,若氣味刺鼻則建議不要購買。

常待空間放置盆栽

觀葉植物被稱為「天然空氣清淨機」,能夠分解與過濾空氣中的汙染物質。客廳、臥室等處可擺放如「常春藤、吊蘭、虎尾蘭、蘆薈、山蘇等」植栽,在行光合作用的過程中,也能吸附空氣中有害物質。

此外,林杰樑醫師生前受訪也提及,甲醛廣泛應用在生活中,例如:免燙襯衫、黑心蘿蔔乾等都可能含有甲醛。他表示,新衣服應先下水清洗,讓陽光曝曬,烹調食物則不要加蓋,加熱可使甲醛揮發。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面