• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

租甲醛屋半年,設計師血癌過世!林杰樑1招避甲醛毒

租甲醛屋半年,設計師血癌過世!林杰樑1招避甲醛毒
【早安健康/鍾佩錦報導】根據中國大陸媒體報導,一名王姓男子疑似因租到「甲醛超標屋」,罹患急性髓系白血病,7月13日病情惡化不幸過世。

王姓男子7月初因準備就職曾做過全身體檢,結果一切正常,豈料月中驟逝。他的太太在他病逝後到他入職前在杭州承租的房子檢測,發現屋內甲醛超標。而王姓男子在杭州期間時序為夏天,經常關窗吹冷氣,太太認為就是這個原因導致先生罹癌,隨即控告業者。

業者回應會配合調查,並公布自9月1日,下架全中國大陸9城全部首次出租房源,待認證機構檢驗合格後再行上架。

甲醛:常見室內汙染物,長期接觸恐罹癌



甲醛是揮發性有機化合物,有特殊刺激氣味的無色氣體,對人眼、鼻等有刺激作用。

甲醛樹脂被用於各種建築材料,包括膠合板、毛毯、隔熱材料、木製產品、地板、菸草、裝修和裝飾材料,且因為甲醛樹脂會緩慢持續放出甲醛,因此甲醛成為常見的室內空氣汙染來源之一。

約有3千多種不同建築材料含有甲醛,主要來源為纖維板、三夾板、隔音板、保麗龍等裝潢材料。目前甲醛已被世界衛生組織確定為致癌和致畸型物質,2004年,權威的國際癌症研究機構(IARC)也將甲醛歸類為1級致癌物。

根據我國規範,室內甲醛含量必須低於0.1mg/m³才是安全標準。室內濃度達0.5mg/m³會令人流淚及發生眼睛敏感的症狀,長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,導致鼻咽癌、結腸癌、腦瘤等;對神經系統、免疫系統、肝臟等都有毒害。

即使甲醛濃度低,長期吸入仍會使免疫力降低、女性生理期紊亂,同時增加罹患上呼吸道癌症的機率,也可能造成畸胎、流產。

雖然目前研究無法證明室內裝潢的甲醛超標和血癌有直接關係,但汙染確實存在,也可能危害人體健康。裝修造成的室內汙染物除了甲醛,還有苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、氨、氡等等。

甲醛聞多恐罹癌,下一頁醫師教你避開甲醛毒害!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面