• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

近視機率降55%!眼科醫師詳解近視治療、視力保健秘訣

近視機率降55%!眼科醫師詳解近視治療、視力保健秘訣
【早安健康/鐘珮禎醫師】開學了!大朋友、小朋友又重返校園了~

經過開心的暑假,最近發現許多拿著學校視力回條來複檢的小朋友,一量,哎呀!近視度數加深了!該怎麼辦呢?

經過詳細的檢查與討論後,有些開了散瞳劑請他們回家睡前點,有些配了眼鏡,有些則配了角膜塑型片。不過,除了配合醫師治療及追蹤外,有一些治療注意事項及用眼習慣也提供大家參考~

近視矯正、視力保健7要點



  1. 點長效散瞳劑(阿托平)的小朋友常常有白天會畏光的症狀,而且濃度愈高,症狀就愈明顯。提醒家長幫小朋友準備一副合格的太陽眼鏡,或近視眼鏡改配變色片,在體育課或戶外活動時配戴,減少紫外線及可見光的曝曬量,既能減緩畏光症狀,還能預防白內障及黃斑部病變!

  2. 針對配戴角膜塑型片的小朋友,每天晚上規律配戴6-8小時是很重要的。配戴初期可能會有眩光或複視的情況,這是角膜塑型到位前的過渡期常見的症狀,不用太緊張!建議每週回診請醫師檢查,確定眼睛狀況無異常,經過2-3週持續配戴後,這些症狀會慢慢消失,視力也能維持地更穩定喔!

  3. 科技化的時代,很多學童需要使用3C產品來輔助學習,原則上,螢幕愈小、距離愈近,對視力的影響愈大,所以電視螢幕優於電腦,電腦又優於手機。
    • 建議使用距離,以桌上型電腦來說眼睛到螢幕的距離要維持60到70公分,手機則要維持30到40公分。
    • 觀看電視螢幕的距離應為螢幕對角線的2.5倍以上。舉例來說,42吋的液晶電視,觀看距離應為267公分以上,也就是約2.5-3公尺。
    • 小朋友每天觀看3C螢幕總時間不超過1-2小時,每30分鐘建議休息10分鐘。

  4. 均衡攝取多種含抗氧化營養素的食物,譬如蛋、青菜、南瓜、堅果、魚類、糙米、及水果⋯等。

  5. 對發育中的小朋友來說,每週日間戶外活動達11個小時,可以有效降低55%的近視發生機率。所以,每一節下課就到教室外活動活動吧!

  6. 每天睡飽飽,8小時不能少!

  7. 高度近視(500度以上)有很多併發症,例如視網膜剝離、青光眼、黃斑部病變、及早發性白內障⋯等,而且不會因爲開過近視雷射手術後就降低發生風險!

讓預防及控制高度近視成為我們一起努力的目標吧!!

本文授權自  鐘珮禎醫師 愛眼專頁
作者簡介:鐘珮禎醫師,永和大學眼科院長,先後服務於多家大型醫院,臨床診治經驗豐富,經常在節目上專業分享眼睛的預防保健與治療方法,同時用心分享在粉絲專頁,並親切解答讀者的相關疑問。

早安健康編按: 近視如何發生?

美國國家眼科研究院( National Eye Institute)指出,光線進入眼睛後會在視網膜上聚焦,形成清晰的影像。而當眼球前後過長、角膜或水晶體形狀異常,導致光線聚焦的位置在視網膜前方,視網膜上就會形成模糊的影像,稱為近視(myopia/nearsightedness)。

近視症狀


  • 頭痛
  • 眼睛疲勞
  • 需要瞇眼睛看東西
  • 難以看清遠方的事物

近視治療



根據美國眼科醫學會( American Academy of Ophthalmology)資料,治療或矯正近視的方法包括:

  • 眼鏡、隱形眼鏡
    是矯正近視最常用的方法,藉由重新將光線聚焦於視網膜上,補償眼球形狀異常所帶來的問題。而特定的鏡片也可能避免眼睛受到紫外線的傷害。

  • 屈光手術
    藉由雷射或其他方式重塑角膜形狀,使光線能正確聚焦在視網膜上。

  • 角膜塑型術(Orthokeratology)
    利用夜間睡眠時配戴硬式的角膜塑型片,慢慢讓角膜變得平坦、降低近視程度。角膜塑型的矯正效果是暫時的,同時也伴隨較高的眼睛感染風險。

  • 低濃度阿托平(atropine)
    對於兒童或成人,能夠有效減緩近視惡化,並避免角膜塑型術的風險。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode