• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝咖啡提神不治本!名醫公布最消疲勞飲食竟是火鍋

喝咖啡提神不治本!名醫公布最消疲勞飲食竟是火鍋
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】喝咖啡、提神飲料來提神,或是吃一大堆高糖、高脂的零食來恢復活力,是許多上班族努力工作時的寫照。但小心,這種方式不但無法消除疲勞,還會增加身體負擔。日本醫師建議,比咖啡、巧克力更好的提神、消除疲勞食物,原來該這麼吃!

疲勞就吃燒肉、巧克力、喝咖啡?日名醫:母湯喔!



日本血管名醫杉岡充爾,在健康節目中就針對消除疲勞的正確方式進行了解說:

  • 咖啡
    杉岡充爾指出,咖啡因可以幫助腦部分泌多巴胺,雖然能暫時緩解疲勞,但如果是經歷長期、大量的勞動所累積的疲勞,是無法靠著咖啡因消除的,真正的根治方法還是需要透過休息來消除疲勞。不過,如果是在工作時、上課時,受限於時間、地點無法好好休息,喝咖啡還是有助短暫恢復活力。

  • 巧克力
    除了正餐以外,也有許多人在下午的時間會吃點零食點心,休憩片刻也順便恢復體力,而帶有甜味的巧克力更是其中最受歡迎的選擇之一。但杉岡充爾警告,許多人誤以為巧克力中的糖分能消除大腦疲勞,但其實吃巧克力會讓血糖急速上升,緊接著人體又會分泌胰島素讓血糖下降,「就像坐雲霄飛車一樣」,反而會浪費人體中能幫助消除疲勞的荷爾蒙。

  • 燒肉
    肉類本身含有多種維生素和礦物質,理論上應該具備消除疲勞功效,但是透過高溫來烹調的燒肉,會讓肉一部分燒焦,產生蛋白質和糖分結合而成的「糖化終產物AGEs」。如果人體在疲勞時攝取這種AGEs,會促進人體氧化、加速老化,還會給身體帶來負擔,無法消除疲勞。

吃火鍋、藍莓能幫助消除疲勞



那麼,想要消除疲勞的時候,究竟該吃什麼食物才比較好呢?杉岡充爾也提供了以下兩個方法:

  • 藍莓
    比起其他水果,藍莓含糖量較低,不容易會讓血糖上升,而且又有強力抗氧化作用,能消除疲勞、抗老化。杉岡充爾建議,只要吃大約一個手掌分量的藍莓,就能有消除疲勞的效果。

  • 涮涮鍋
    比起燒肉,涮肉片時的烹調溫度不至於過高,不會讓糖化終產物AGE產生。杉岡充爾特別推薦涮豬肉,豬肉富含能夠消除疲勞的維生素B1,每100g高達1.01mg,是牛肉(每100g含0.1mg)的10倍,對消除疲勞很有幫助。

    日本東京農業大學名譽教授、食品加工專家鈴木敏朗也認為,豬肉中的維生素B1,是體內糖分轉換為能量時所必要的營養素,如果維生素B1不足,會讓能量轉換效率降低,腦部也可能因能量不足,而造成記憶力降低、情緒不穩、憂鬱等問題。建議成年男性一天至少攝取1.4mg,成年女性至少攝取1.1mg的維生素B1。

    杉岡充爾也表示,如果煮火鍋時能夠再搭配涮涮鍋的常見食材:青花菜苗,其中的強力抗氧化作用,更能避免人體在疲勞時氧化。推薦吃法為用豬肉片捲起青花菜苗一起吃,口感更上升!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面