• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

皮膚癌常見徵兆!最危險的10種皮膚異狀

皮膚癌常見徵兆!最危險的10種皮膚異狀
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/呂薏萱報導】根據去年衛生福利部所公布的國人十大癌症統計及排名中,皮膚癌分別在男女的排名第八以及第九名,且罹患人數年年增高;另一方面,皮膚癌的最大主因「紫外線」也在去年突破新高,罹患其他皮膚疾病的人數也跟著節節攀升,如果不加強保護措施的話,極可能會因為疏忽而造成像是截肢一般的憾事,是一項不容忽視的問題,而如何預防皮膚癌,亦成了必須學習的一大課題。

皮膚癌介紹
皮膚癌所指的是皮膚表層上的惡性腫瘤,最常發生在臉部、脖子跟手臂這三個最常被陽光照射的地方。根據台北市聯合醫院癌症防治研究發展中心解釋,皮膚癌的種類主要分為三種:

皮膚癌種類

  1. 基底細胞癌:是最常見的皮膚惡性腫瘤,但是比較不容易轉移,有70%到90%發生在臉部以及容易照到陽光的地方,如果沒有及時發現的話,可能會導致局部神經被破壞。

  2. 鱗狀細胞癌:亞洲第二常見皮膚惡性腫瘤,多發生在皮膚陽光照射處,但也有可能發生在腿部或是腹壁等會受到慢性傷害或輻射的地方,而且可能經由淋巴腺轉移到其他內臟,使淋巴結腫大。

  3. 黑色素細胞癌:亞洲第三常見皮膚惡性腫瘤,惡性度最高,不只容易致死也容易轉移,最常發生在四肢的末端,例如手指、腳趾、手掌、腳掌等處,但也有可能會出現在身體的其他地方,包含臉部以及黏膜處。

皮膚癌種類與外觀症狀對照表
  外觀及症狀
基底細胞癌
  • 表皮周圍光亮突起
  • 膚色並伴隨小腫塊
  • 中間偶有潰爛傷口
鱗狀細胞癌
  • 紅色結痂鱗狀小塊
  • 多半為突起的屑狀角化腫瘤或是潰瘍
  • 通常會發展成蕈樣狀的大腫塊
黑色素細胞癌
  • 可能是墨黑色、色澤不均的斑塊/突起的腫塊
    (與良性的色素性細胞痣以及母斑作區別)

皮膚癌原因


皮膚癌的成因主要與日曬有關係,長期曝曬在紫外線底下,可能會導致我們皮膚細胞的病變,其他原因還包括燒傷、輻射、基因遺傳、慢性砷中毒,或者是免疫力下降。

皮膚癌高危險族群



馬偕紀念醫院皮膚科指出,以下的人必須多加注意:
  1. 長期在陽光下工作的農民、漁民、工人
  2. 因為工作因素而必須長期接觸輻射物質、瀝青、煤油或是焦油的工作者
  3. 患有慢性皮膚疾病的患者
  4. 家族病史有皮膚癌者
  5. 有超過一個月沒有癒合傷口的人
  6. 有喝過含砷地下水的人(烏腳病流行地區)
  7. 痔長得特別多或是有特殊形狀痔的人

皮膚癌究竟該如何診斷,又該如何治療、預防?下一頁完整告訴你!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode