• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

攝護腺癌早期診斷!男性不可不注意的攝護腺問題

攝護腺癌早期診斷!男性不可不注意的攝護腺問題
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/彰化基督教醫院 泌尿外科主治醫師 陳俊吉】一般疾病通常有伴隨的症狀,醫師可藉由症狀來做初步的診斷,然而攝護腺癌--這日益增加的疾病並非如此。由於解剖位置的關係,攝護腺癌的臨床表現相當多樣化。

依細胞組織來區分,攝護腺大致分為三個區域,即中心區、周邊區和過渡區。其中中心區和過渡區貼著尿道,如果癌症發生在此,可能會有類似攝護腺肥大一樣,壓迫到尿道而出現頻尿、解尿不順、尿速減小等下泌尿道症狀。約只有三分之一攝護腺癌發生於這兩區域,因此這些病患的臨床表現和良性攝護腺肥大並無法區分。

大部分的攝護腺癌發生在周邊區,所以臨床上幾乎沒有下泌尿道症狀,當用手指經由肛門觸診探查,摸摸看攝護腺軟硬度、是否有凸起硬塊等病變情形,才得以儘早診斷。攝護腺癌也常轉移至骨頭,有些病患會因為骨頭疼痛,甚至發生病理性骨折了,經檢查後才知道是第四期的攝護腺癌。所以別因為泌尿道的症狀並不明顯,而延遲早期診斷、早期治療的時機。

那要

如何早期診斷、早期治療攝護腺癌

呢?大部分的癌症都有腫瘤指標,可經由抽血檢驗來得知罹癌的風險。目前透過抽血篩檢攝護腺癌的方法就是血清攝護腺特異性抗原(PSA)檢查。這是由一位華裔美籍醫生從攝護腺組織找出一種特異性非常高的蛋白質,稱之為攝護腺特異性抗原(PSA)。

然而攝護腺特異性抗原僅具有攝護腺的特殊性,而不是指數高就一定長攝護腺癌。只要攝護腺發生病變如攝護腺炎或攝護腺增生肥大,或者攝護腺被擠壓過(如:肛門指診、接受膀胱鏡檢查、近期的性行為),都可能造成攝護腺特異性抗原升高。所以攝護腺特異性抗原升高並不代表一定罹患攝護腺癌,適當抽血的時機才可增加診斷的可靠性。

檢驗攝護腺特異性抗原的方法有很多種,一般都把閾值訂在4ng/ml,若是檢驗值超過這個數值就要做進一步的鑑別檢查。若只是PSA值輕微上升,而且指診和超音波檢查也無法分辨是良性增生或惡性腫瘤時,加測游離型攝護腺特異性抗原比例也可以幫忙做進一步的鑑別診斷。通常游離型攝護腺特異性抗原對全值攝護腺特異性抗原的比值愈高時,良性增生的可能性就愈大。

除了肛門指診和攝護腺特異性抗原以外,有時需要藉助超音波等影像學檢查幫忙將較小的病灶檢測出來。有攝護腺癌病灶的區域在超音波下常表現為低音波反射,而呈現出亮度較暗的部位。然後用超音波導引到病變處抽取組織作病理檢查,一旦證實有癌細胞存在,再根據疾病實際狀況與癌症臨床分期後,擬定治療計畫。然而若切片結果並無癌症發現也無法完全排除惡性腫瘤,畢竟超音波導引穿刺切片也有可能沒抽吸到病灶處,因此指數偏高的患者仍需密切追蹤病情的變化,畢竟攝護腺癌的最終確診還是需要病理報告的證實。

據統計,有部分病人攝護腺癌不會持續惡化,所以即使不處理也不會危及生命,只需嚴密追蹤即可。到目前為止,醫學界尚無法完全認定攝護腺癌的篩檢或早期診斷會帶給這些病患有意義的影響(可能有過度的癌症恐慌或不必要的穿刺檢查),但也有部分病患的確因篩檢或早期診斷而得以治癒其癌症。由於攝護腺癌的發生率與癌症死亡排名上升,目前仍鼓勵50歲以上男性朋友應定期做攝護腺的檢查,而有家族病史者甚至應提早至45歲檢查。

【延伸閱讀】


本文由彰化基督教醫院授權刊載, 原文網址

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面