• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳麻當心血管阻塞,中醫教你活血化瘀改善腳麻

腳麻當心血管阻塞,中醫教你活血化瘀改善腳麻
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/彰化基督教醫院 中醫部醫師 陳瑜亮/李聰界】還記得電視廣告經有內容描述一個火災現場,一位老翁被消防隊員背出來,記者問說:「阿伯,你怎麼不逃走?」阿伯回應:「我就腳麻了是要怎麼走?」,相似的廣告則是當孫子騎著腳踏車壓到阿嬤的腳時,阿嬤竟然沒有反應,兩者均顯示出老年人常容易出現的週邊血管循環不良的症狀,這個問題不僅影響腳麻無法行走、感覺異常,甚至有些伴隨腦部的退化。

隨著國人飲食越精緻以及科技進步,長時間過著久坐少動的生活,相對衍生出來的心血管疾病問題也越來越多。其中尤以年長者常見的疾病為

週邊血管阻塞性疾病

Peripheral Arterial Occlusive Disease (簡稱PAOD)。人體週邊動脈因老化,血管動脈開始硬化或併有血管內血栓形成,進一步導致血管管腔狹窄或阻塞,此外血流因而受阻,更會影響特定組織缺血產生病理變化。其高危險群為:老年人、心血管疾病家族史、高血脂症、高血壓、糖尿病、抽菸者等。

以腳麻為例,疾病早期,下肢偶爾會發生間歇性跛行的現象,患者在長距離行走一段時間會發生大腿、小腿或是足部疼痛跛行,需休息才能緩解。若再嚴重一些,連休息都無法獲得足夠供血,產生休息疼痛或夜間疼痛。最後組織逐步壞死,發生下肢冰冷脈搏減弱、患肢水腫、毛髮脫落、長時間傷口不癒合。最後變紫變黑,恐截肢一途。

在臨床上我們以四個等級來區分PAOD的臨床表現,稱之為Fontaine grading:
  1. Grade I是最輕微的冷感、酸麻、肢體麻感、皮膚溫度下降
  2. Grade II是間歇性跛行
  3. Grade III是持續性疼痛(休息疼痛,夜間疼痛)
  4. Grade IV則是潰爛壞死。

目前醫學治療方式為控制危險因子,舉凡:服用阿斯匹靈、糖尿病控制、高血脂及高血壓控制、嚴格禁煙、適度運動、規律生活作息。若進展到嚴重情形,需要考慮接受『氣球擴張術』(PTA)或『動脈繞道手術』(bypass surgery)的治療。

中醫如何治療周邊血管阻塞?下一頁了解!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面