• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻涕倒流咳嗽、卡痰怎麼辦?耳鼻喉科醫師5招神救援

鼻涕倒流咳嗽、卡痰怎麼辦?耳鼻喉科醫師5招神救援
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/呂薏萱報導】呼吸困難,時常感覺到黏稠的鼻涕從喉嚨流下,惱人的鼻涕倒流是眾多人心中的痛,不僅被列為而鼻喉科難治之病,如果輕忽它,可能還會需要手術治療,因此藉由專業醫師的解說,帶我們一起了解鼻涕倒流的原因以及預防方式,根絕惱人的鼻涕倒流問題!

鼻涕的成分以及作用

鼻水成分:
  • 空氣中的灰塵(花粉、 塵螨 、微生物 、廢氣 、 砂土等等)
  • 鼻腔內的微血管滲出來的組織液
  • 細菌、病菌或是死掉的白血球
  • 空氣中的水氣

作用:
  • 防止細菌、病菌、灰塵或是有害物質直接吸進身體。
  • 為調整吸進體內空氣的溼度。

鼻涕倒流原因


從小到大,我們的認知當中的鼻涕都是自鼻孔順流而下,然而為什麼會出現鼻涕倒流的現象呢?台灣的鼻炎專家曾鴻鉦醫師曾撰文解釋:事實上,人們每天都吃下了不少鼻腔跟鼻竇的分泌物,只是不容易察覺。會察覺到鼻涕倒流,多是因為鼻腔分泌物變得比較黏稠、或者是分泌物增加的關係,才會感覺到分泌物堆積在喉嚨之中,或是明顯感受到鼻涕倒流的狀況。

造成鼻涕倒流的原因歸列如下:

  1. 感冒:由於免疫細胞會與病菌鬥爭,鼻涕當中就會含有死掉的免疫細胞以及病菌,導致鼻涕變得黏稠,讓鼻涕倒流的感受變得明顯。
  2. 過敏原增加:不管是因為空氣品質變差,或者是吸到別人的二手菸,身體都會為了抵禦外來異物而增加鼻涕量。
  3. 過敏性鼻炎:會讓鼻涕分泌量增加,而感受到鼻涕倒流。
  4. 鼻竇炎:鼻竇發炎時,鼻腔分泌物會變得比較濃稠,而感受到倒流的不適。
  5. 胃食道逆流:由於鼻腔與身體是呈平行的的狀態,如果有胃食道逆流困擾的人,可能會因為胃酸逆流而刺激到鼻腔或是鼻竇黏膜,進而產生發炎反應,引起鼻涕倒流。

另外,鼻涕倒流不只造成鼻子不適,如果出現喉嚨乾癢、咳嗽、卡痰、聽不清楚等類似感冒的症狀,超過四周沒有好轉,也可能是鼻涕倒流所引起。

鼻涕倒流治療以及相關藥物


治療鼻涕倒流的科別有耳鼻喉科、家醫科以及小兒科。而跟鼻涕倒流相關的藥物有分成下面幾種,在此提醒讀者不要兀自去藥局找尋藥物,應服從醫師指示,才能正確服用對的劑量以及得到適當的治療。

  1. 抗生素:可以有效抑制病菌生長繁殖,但不可以自行停藥,否則身體會有產生抗藥性的疑慮。
  2. 鼻黏膜抗充血劑:對於鼻塞治療十分顯著,但建議使用3~5天,否則可能會需要加重劑量才會有同樣的效果。
  3. 類固醇噴劑:小兒科的陳映庄醫師表示,此藥物是偏向保養型的藥物,它可以有效預防鼻子過敏發作,但是使用後必須等到12小時之後藥效才會發作。
  4. 抗組織胺:抗組織胺在使用時的副作用為嗜睡或是視力模糊,因此如果有要開車或是操作機器的朋友在使用時必須嚴加評估。

鼻涕倒流改善方式


日本醫科大武藏小杉醫院耳鼻喉科的松根彰志醫師,提供了可以減緩鼻涕倒流的方法:
  1. 用39~40度的生理食鹽水清洗鼻子,一天兩次,大約一個月之後會有顯著的改善。
  2. 戴口罩可以預防鼻子著涼以及乾燥。
  3. 居家環境應保持濕度以及溫度。
  4. 隨時補充水分。
  5. 保持良好作息。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode