• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

穿運動鞋竟換來膝蓋痛?醫:問題出在這!

穿運動鞋竟換來膝蓋痛?醫:問題出在這!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】王大哥前兩週才開開心心的從我這五十肩畢業,今天就憂心忡忡的預約返診,這是怎麼一回事?

「許醫師,我的膝蓋好痛!」王大哥一臉愁容,「我肩關節才剛好,膝關節又有狀況!」半個月前笑容滿面的,信心滿滿說要好好重建體魄迎接自己人生下半場,沒想到才積極走了幾天,

膝蓋酸痛

嚇到他趕緊回來找我。

「不會又是關節炎吧!?」王大哥一臉擔心的樣子,那種天氣變化之前就知道的「氣象台主播」日子,萬萬是不想再體驗一回。

我仔細檢查後,發現只是輕微的軟組織拉傷,而罪魁禍首,正是他腳下那雙鞋!

「我這雙是名牌運動鞋啊!」王大哥聽到我的診斷,立刻為他的鞋抱屈,「我兒子腳長很快,都沒穿多久,很新啊!」
運動鞋
王大哥腳下的運動鞋,價格不斐,刷洗的也十分乾淨,但是鞋底已經磨損,看來它的前主人,雖然穿得時間不長,但是活動度很大,讓這雙鞋的支持性,已經不若新鞋那般完善。再者,這雙是運動鞋,功能是以彈跳吸收衝擊為主要設計,並非適合拿來長時間走路。

如此一來,在鞋子結構與功能都出現狀況時,每一步都需要膝蓋做代償校正,自然不用兩週,膝蓋就抗議了!

王大哥跟著我看看鞋底磨損的樣子,再摸摸自己的膝蓋,雖然是不捨得,但總算是接受了我的建議「換雙適合自己的鞋吧!」
正確選擇鞋子避免腰酸背痛
五十世代勤儉,愛物惜物的心情,讓人覺得很感動,只不過,步入中年,身體的修復也不若年輕時那麼有效率,往往一個小受傷,就需要休息個一兩週,雖然物品堪用就捐出或送出很可惜,但比起自己的健康,孰重孰輕,還是很容易秤的。

【延伸閱讀】


作者簡介:許嘉麟,輝馥診所主治醫師、壢新醫院復健科主治醫師。專長:肩關節整合治療、五十肩治療、肩關節囊擴張術。 許嘉麟醫師臉書粉絲專頁復健科許嘉麟醫師行醫點滴網站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面