• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸部痛≠乳癌!胸部疼痛的6大身體警訊

胸部痛≠乳癌!胸部疼痛的6大身體警訊
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/呂薏萱報導】日本櫻桃小丸子的漫畫家櫻桃子近日因乳癌辭世,除了讓人緬懷起童年與櫻桃小丸子一起成長的時光,也讓許多女性再次注意到自己的乳房健康。有時我們不免會擔心,自己明明已經過了成長期,為什麼胸部還是會疼痛?是不是乳癌?現在有許多女性會因為胸部痛,擔心自己是乳癌去看醫生,今國西奈山伊坎醫學院婦產科的醫師西拉基安,以及日本內科醫師井上修二,將解答胸部痛的原因以及改善方式。

胸部痛可能原因



  1. 內衣尺寸不合:西拉基安博士解釋,如果穿比自己胸部小的內衣的話,很有可能會壓迫胸部,導致胸部疼痛;反之,如果穿著過大的內衣,給予胸部的支撐力不足,會導致於胸部沒有辦法穩定,造成胸部容易變得敏感,因此更要注意選擇適合自己胸部的內衣尺寸。

  2. 荷爾蒙的變化:西拉基安博士指出,有些人生理期前常感到胸部疼痛,是因為生理期前體內荷爾蒙變化會比平日更為明顯,所以會比較容易感受到胸部腫脹,或是變得比較敏感,像這種伴隨著月經而感受到的胸部疼痛情形,被分類在週期性的疼痛。

  3. 肌肉痠痛:由於提重物或是鍛鍊而造成的胸部疼痛。其實這時所感受到的疼痛並不是胸部本身,而是在胸部正下方的肌肉(胸肌),因為過度用力或拉扯所造成的疼痛。

  4. 咖啡因攝取過多:咖啡因可能會導致胸部的血管擴張,壓迫到神經而讓胸部出現浮腫或是脹痛的情形。

  5. 運動時內衣支撐力不足:根據統計,在馬拉松比賽當中,每三位女性就有一位會因為跑步而胸部痛。這邊尤指胸部大的女性,因為胸部大的女性在運動時,如果沒有好好挑選適當的內衣,很容易會因為胸部晃動激烈,而導致胸部在運動期間有溢杯,或是拉扯到胸部韌帶的狀況。

    改善方式是「穿上合身的運動內衣」,運動內衣與一般內衣的最大差異在於「穩定度以及包覆力」,它可以保護我們胸部免於受傷的危險,因此下次運動時記得要換上正確的內衣避免受傷。

  6. 發育:生長痛,因胸部成長過度快速,而產生疼痛。

胸部痛的可能疾病



  1. 經前症候群(PMS):井上醫師解釋:如果每個月在月經前都會感到不舒服,甚至造成生活不變的話,很有可能是經前症候群。經前症候群的經典症狀有:胸部脹痛、四肢浮腫、肩膀痠痛、容易疲勞、易怒、皰疹、便祕等症狀,如果沒有調適好,不只是生活,可能連工作或是人際關係都會受到影響,需要尋求醫生協助。

  2. 乳房纖維囊腫:纖維囊腫指的是在乳腺上的良性腫塊,囊腫的大小因人而異,從豆子到馬鈴薯大小都有可能,特徵是能用肉眼明確看出來、觸碰時可能會移動。乳房纖維囊腫屬於良性腫塊,所以並不會轉移,但是可能會在月經前出現脹痛的現象。

  3. 乳腺炎:乳腺發炎時引起的疼痛,常常伴隨著胸部裡面的硬塊,在觸碰時會感到疼痛,甚至會出現發燒、畏寒等症狀。乳腺炎多半發生在懷孕期間、哺乳期間或是斷奶的時候,如果症狀超過24小時仍不見好轉,必須及早就醫。乳腺炎可分成下列兩種類型:

    1. 急性瘀血性乳腺炎:多發生在第一次生育的新手媽媽身上,因為第一次哺乳,所以乳腺還尚未完全開通,導致母乳堆積在乳房內無法排出,而引起發炎反應。
    2. 急性化膿性乳腺炎:起因是乳頭的傷口或是乳腺口的細菌感染而引起發炎反應,有很大的機率是從瘀血性乳腺炎惡化而來

  4. 乳癌:雖然大多數乳癌不會導致疼痛,但仍不能排除在胸部痛原因之外,特別是40歲以上、高齡產婦、沒有哺乳經驗、肥胖,或家族有乳癌史的女性都必須要特別注意。如果在做乳房自我自我檢測時,發現碰觸也不會移動的硬塊,或是發現乳頭出現帶血的分泌物的時候,請立即就診。乳癌潛伏期較長,甚至可以到達10年以上,但如果是在乳癌早期時發現,有90%以上的機率是可以治療的。

  5. 男性女乳症:此症狀是指男性的胸部像女性的胸部一樣出現膨脹的現象。此時可能會有部分的男性可能會因乳頭附近有像硬塊一樣的異物感,而感到疼痛。

    男性女乳症較容易發生在荷爾蒙不穩定的青春期,或是患有肝臟、腎上腺疾病,或是受到藥物影響所致,也有可能會因為前列腺癌的治療,或是肝硬化導致女性荷爾蒙增加而成。雖然男性女乳症並不會造成實質上健康的影響,但是因為有其他症狀的可能性,所以還是建議有此困擾的男性朋友可以去外科或是乳房專門科進行進步一步的診斷會比較好。

  6. 乳腺症:乳腺症嚴格說起來並不是一種疾病,它泛指所有胸部中有良性腫瘤的症狀。由於乳腺症和乳癌有類似的硬塊症狀,所以常常被跟乳癌搞混。但相較於乳癌,乳腺症的硬塊看起來比較不明顯,而且富有彈性。另外,乳腺症的硬塊可能會在生理期前,因為體內荷爾蒙增加而變大,因此可能會產生脹痛的感覺,最容易發生在30~40歲女性朋友身上。

胸部痛是乳癌?乳房健康還有哪些注意要點?下一頁繼續了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面