• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蘿蔔功效賽人蔘!白蘿蔔減肥降血壓最佳吃法公開

蘿蔔功效賽人蔘!白蘿蔔減肥降血壓最佳吃法公開
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】白蘿蔔常被用來增添湯品的鮮甜,也是關東煮、黑輪的常客,它有豐富的維生素C、膳食纖維、鉀,是健康美味的熱門食材,甚至有「平民人參」的美譽。但其實,白蘿蔔磨泥生吃,還會有更多好處,日本營養師強力推薦,一天吃1~3次白蘿蔔泥,不但能減重、養顏美容,竟還能預防改善高血壓、動脈硬化!

冬天吃白蘿蔔最好



十二月開始正是白蘿蔔的產季,一顆顆碩大新鮮的白蘿蔔出土,香甜鮮脆的口感不僅擄獲你我的心,正值冬季雨雪繽紛的氣氛,吃一口白蘿蔔也相當應景。 

曾在各大知名飯店擔任主廚的林勃攸在《跟著節氣吃蔬果》書中表示,白蘿蔔含有相當多水分,以及蛋白質、醣類、脂肪、維生素與礦物質等營養成分,熱量非常低且富含膳食纖維,能刺激腸胃蠕動,促進排便,對預防大腸癌和直腸癌很有效果,蘿蔔雖然性寒,但只有生食才會有寒性,秋冬盛產的時節天氣漸冷,非常適合食用蘿蔔滋養身體噢!

白蘿蔔熱量低,富含維生素C



白蘿蔔不僅熱量極低,還富含各種礦物質與維生素,維生素C具有抗老化、提升免疫力的效果,常攝取能打造不易感冒的體質,還可促進膠原蛋白生成,避免乾癢、過敏等問題。白蘿蔔富含膳食纖維與水分,能幫助排便順暢,整腸效果,可排出體內囤積毒素,與維生素C同樣具有使肌膚狀況變好的效果。 

蘿蔔酵素助消化、預防改善高血壓



日本藥劑師長島壽惠表示,對抗高血壓等生活習慣病,需要從運動和飲食雙管齊下。飲食方面,他特別推薦吃白蘿蔔泥,白蘿蔔的諸多營養,能改善血管、血液健康,有助降血壓和減肥。

白蘿蔔富含多種能夠分解澱粉、蛋白質、脂質的酵素,因此有助於減輕消化器官的負擔,讓體內消化吸收的速度更快、更順暢,讓胃部提早清空;而人體內與長壽有關的荷爾蒙和「抗衰老酶」,都是在空腹時更容易被製造。尤其是脂聯素,能幫助修復血管、預防動脈硬化,還能幫助多餘的鹽分排出體外,使血管得到擴張,改善高血壓。

中醫看白蘿蔔的功效



以中醫觀點來看,白蘿蔔性涼,有潤肺止咳的作用,特別適合容易出現肺部與喉嚨不適的冬天食用,另外白蘿蔔中還含有的芥子油和菜苷,是有效的抗癌成分。 

另一方面,中醫的觀點中,高血壓即是所謂的「氣逆」,而白蘿蔔中的辛辣成分異硫氰酸酯,可以幫助散發體內的熱,使氣、血液狀態恢復正常,達到改善高血壓的效果。

白蘿蔔辛辣成分「異硫氰酸酯」抗氧化作用強



日本管理營養士森崎友紀也指出,蘿蔔的辛辣成分「異硫氰酸酯」,具備強力的抗氧化作用,能夠抗老、抗菌、抗癌。不過異硫氰酸酯以及蘿蔔的酵素,都會隨著加熱而喪失。

雖然花椰菜也同樣富含異硫氰酸酯,卻不適合加熱食用;而白蘿蔔磨成泥就可以輕鬆食用,甚至做為醬料的基底,當作沾醬使用,另外還有許多涼拌的菜色變化。

蘿蔔這樣吃留住最多養分,改善高血壓、動脈硬化還能減肥



長島壽惠推薦將蘿蔔磨成泥再吃,因為蘿蔔中的酵素,會在蘿蔔被絞碎、磨泥的過程中大量釋出,大約比起直接吃高了10倍左右。他表示,若擔心有高血壓問題,一次大約吃80~100g,大概一小皿的量,每天吃1~3次即可。

若是要當成減肥、美容食品,森崎友紀建議一天吃100~200g即可。蘿蔔的熱量非常低,100g生蘿蔔大約只有18卡熱量,當前菜吃可以有飽足感,也可以入菜,但要注意最好不要加熱。

其他白蘿蔔料理方法

白蘿蔔快速煮軟入味:



  • 方法1. 煮前先冷凍。結冰過後的蘿蔔,因內部水分結冰,造成組織破壞,所以能很快煮爛。
  • 方法2. 煮時加一點米可以去除蘿蔔生味,其中酵素可以幫助加速煮軟。
  • 另外切成薄片可幫助煮軟,也不會破壞原有的風味,冷水起鍋加溫可以讓熱均勻地傳達。


【白蘿蔔的挑選秘訣】



  1. 表皮帶土:是台灣在地生產,不是進口貨
  2. 葉子青翠:新鮮、剛採摘不久
  3. 沒有鬚根:鬚根代表老化
  4. 無裂痕:裂痕深也是老化現象
  5. 生長紋緊密:有充分時間成長熟成,營養多、風味賽水梨
  6. 手指敲一敲,聲音飽滿扎實才多汁
  7. 另外,挑選時也可在手裡掂一下,感覺沉甸甸的比較好。


白蘿蔔保存方法:

  1. 先將葉子的部分切除乾淨
  2. 用刀或湯匙等,在蒂頭的部分挖出一個下凹的洞來塞入沾水的紙巾
  3. 用保鮮膜將整根白蘿蔔包起來後放入蔬菜室
  4. 保持綠色的部分在上直立保存,同樣適於直立保存的還有蘆筍。

免費訂閱電子報
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode