• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天一次「按摩清腸法」再難解的便祕、痠痛都消失

一天一次「按摩清腸法」再難解的便祕、痠痛都消失
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】隨著年紀增長,關節酸痛、便祕、消化不良、腹脹等毛病不斷,或是身體經常怪怪的、不舒服,到了醫院卻總是說不出個所以然,只好請醫師開止痛藥幫助舒緩嗎?日本物理治療專家指出,這可能是自律神經惹的禍,並提供了一個簡單的方法,透過摩擦腹部,引導自律神經恢復平衡。

不明原因疑難雜症,恐是自律神經失衡



日本大津接骨院院長石橋輝美表示,有些人身體不適,到醫院檢查,卻不知道自己具體不舒服在哪裡,但不舒服的感覺卻是確確實實存在的。而且這樣的人還不少,日本稱之為「不定愁訴」,類似我們所說的「疑難雜症」。

石橋輝美指出,腹部聚集著許許多多,主掌體內血管及內臟、無法由自主意識掌控的自律神經。自律神經分為交感神經及副交感神經,分別在活動與休息時占據主導地位,而這兩者之間的相互平衡、拮抗,是維繫人體健康的重要關鍵。一旦自律神經的平衡出現了問題,就可能會引發諸多疑難雜症,例如腹痛、消化不良、便秘、下痢、過敏、感冒、肩頸僵硬酸痛等等。

石橋輝美解釋,如果自律神經不正常,就可能讓大腸、小腸功能降低,使消化受到不良影響,讓消化不完全的食物滯留在腸道,造成腹部脹痛不舒服、屁量增加、便秘或下痢,還可能會使免疫力降低,而容易罹患感冒、過敏性皮膚炎。

日本DAIKI治療院針灸師白石大樹也表示,腸胃自律神經不正常,也可能引起腰部、肩膀僵硬痠痛等問題,稱之為內臟反射。如果內臟因為暴飲暴食等諸多原因而疲勞,就可能會引起內臟反射,造成周遭肌肉僵硬疼痛。

以肝臟為例,如果肝臟疲勞,就會讓肝臟本身,以及周遭肌肉同時變硬,連帶使和肝臟相連的橫膈膜機能降低,使呼吸變淺,甚至可能導致自律神經失調。

下一頁按按肚子平衡自律神經改善疼痛!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面