• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥忌澱粉?營養師打臉:2原則吃澱粉會瘦

減肥忌澱粉?營養師打臉:2原則吃澱粉會瘦
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/豐士超營養師】對於要減肥的人來說,「澱粉」這一詞就好像是讓我們發胖的惡魔,避之唯恐不及。大家會這麼怕它,或許是因為網路上許多既聳動又偏頗的文章所造成。我們夠瞭解澱粉嗎?澱粉對人類的重要性何在?我們該如何分配一天的攝取量?

澱粉是什麼?



澱粉屬於碳水化合物,是由葡萄糖聚合而成的多醣類,植物會將多餘的能量以「澱粉」形式儲存起來 (在動物體中過剩的能量則以「脂肪」形式儲存)。芋頭、番薯、南瓜、馬鈴薯、玉米、稻米、小麥等作物含有較高量的澱粉,因此我們將其歸在六大類食物中的主食類(而非蔬菜類),是提供一天能量的重要來源。

吃澱粉就會胖嗎?對健康有什麼影響?



我們不能把「吃澱粉」與「發胖」畫上等號,要看我們「怎麼吃」、「吃多少」。許多正在控制體重的人常將「晚餐不吃澱粉」奉為圭臬,這個做法有許多褒貶不一的說詞。其實,對於健康成年人來說,晚餐不吃澱粉對身體的影響不會太大,但前提是當餐攝取的蛋白質與蔬菜足夠,並且一天的熱量攝取不低於基礎代謝率。更何況許多人習慣晚上運動(慢跑、健身…等等),不吃澱粉將可能導致體能下降、運動成效不佳或是使肌肉被消耗掉拿去作為運動時的能量來源。所以,依照自己活動量大小來調配澱粉的攝取相當重要。

值得一提的是,患有糖尿病的朋友們不宜將澱粉集中於一餐攝取。當我們省去晚餐的澱粉時,將可能導致深夜低血糖,進而引發隔天清晨反彈性高血糖,不容忽視。

澱粉最適攝取量?



如果三餐都要攝取澱粉類食物,那麼「種類」與「分配量」就很重要了。我會把握兩個小小原則:
  1. 選擇高纖非精製;
  2. 從早到晚逐遞減。

剛才第一段提到,含豐富澱粉的食物有許多種,其中像是五穀米、糙米、芋頭、番薯、南瓜等食材除了澱粉,更含高量的膳食纖維,可以取代精製過的白米以及白麵條,是減肥的好夥伴。攝取量則是依照身體活動量從早到晚依序遞減,再搭配規律的作息型態。我相信,在減肥這條路,澱粉依然能夠成為大家的好朋友。

由於每個人的生活作息及飲食習慣都不盡相同,如果有減肥或者營養攝取相關的問題,都歡迎和我聯繫喔!

【延伸閱讀】


本文獲授權轉載自《食尚豐營養師 豐士超Adam》粉絲專頁

作者簡介:豐士超營養師,提供最專業、詳盡的營養資訊,讓你在這場食安風暴中吃出健康、吃出漂亮!
臉書粉絲專頁:食尚豐營養師 豐士超Adam

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面