• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排鈉鹽降血壓!預防動脈硬化的4種抗老飲食

排鈉鹽降血壓!預防動脈硬化的4種抗老飲食
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/半田俊之介(東海大學醫學部內科學兼任教授)】 充分攝取蔬菜,排出多餘鈉鹽

蔬菜富含的鉀鹽,可以排泄人體多餘鈉鹽

蔬菜富含人體保健所不可欠缺的維生素、礦物質、膳食纖維等珍貴營養素,儘管好處多多,卻是飲食快速西化的現代人,最容易攝取不足的食物。想要飲食均衡,就必須養成經常自問「我今天蔬菜吃夠了嗎?」的好習慣。

不但如此,蔬菜內含豐富的礦物質成分─鉀,這是高血壓者最需要的礦物質。因為鉀可以把食鹽的主要成分─鈉排出體外。

海藻與蔬果也有排泄鈉鹽的功效

關於鉀離子能排泄鈉離子的作用機轉,在此為大家做一個簡單說明。人體的鉀離子與鈉離子,會在細胞的裡面與外面維持穩定的平衡關係。也就是說,當鹽分攝取過量,細胞內的鈉離子會增多,鉀離子就會穿透細胞膜進入細胞內,把多餘的鈉離子拉出細胞外。

從上述的內容中,可得知:想要排出體內多餘的鈉鹽,可藉由鉀來幫忙。而蔬菜中含有豐富的礦物質─鉀,所以多吃蔬菜可以排泄體內的鈉鹽,提升降血壓的功效。

除了蔬菜以外,海藻類和水果也富含鉀,平日應該均衡攝取以保健康。

五顏六色的蔬菜各擅勝場,多吃令人健康

想要預防並且改善高尿酸、高血糖、高膽固醇、高血壓等生活習慣病,一天應該要吃足三五○克的蔬菜。

此外,特別建議要多食用胡蘿蔔、南瓜、青椒等,色澤鮮豔且五顏六色的蔬菜。這些多彩繽紛的蔬菜,含有大量維生素A、C、E、β-胡蘿蔔素等營養成分,可以提升抗癌的免疫力、擊退令人體老化的自由基。另外,諸如小黃瓜、萵苣、白蘿蔔等的,顏色較淺的淺色蔬菜,則是補給維生素C的寶庫,一樣也不可或缺。

我們平日在擬定三餐菜單時,注意力總是被肉、魚這些搶盡鋒頭的主菜給吸引,卻忽略了更重要的事情─就是如何為這些主菜搭配豐富的蔬菜。請牢記「均衡的飲食就是多吃蔬菜的飲食」這重要的飲食法則。
一天吃足350克的蔬菜
高血壓患者更要補充維生素A、C、E!下一頁告訴您原理解說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面