• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

代謝體脂、保養卵巢!女中醫私房黑豆茶養腎清血脂

代謝體脂、保養卵巢!女中醫私房黑豆茶養腎清血脂
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳曉萱(愛群中醫診所院長)】 黑豆

功能:有助代謝血脂、保養卵巢,助孕及產後皆適宜。
特性:性甘平,補腎氣、滋陰、健脾去濕、清熱解毒,利水。

黑豆富含植物性蛋白、異黃酮、胡蘿蔔素、不飽和脂肪酸,能代謝體脂,達到降脂利水的功效。許多人以為男性才需要補腎,其實女生也會因腎氣不足而難以懷孕。適合腎氣不足難以懷孕者、有體重偏高問題而不易懷孕者。

黑豆色黑入腎,在古代醫書上記載有滋補肝腎、明目、駐顏的功能,是優良的補腎食品。黑豆同時也是非常值得推薦的助孕食材,因它有許多花青素,具良好的抗氧化作用,含有大量的維他命E,是保養卵巢的重要營養素;蛋白質含量比肉品還多,卻不會額外增加心血管的負擔;最重要的是能協助代謝血脂,血脂的代謝對於排卵功能及助孕很重要,有些女性朋友因體脂偏高,排卵容易不規則,受孕的機率也會下降,因此想加強代謝、為懷孕作準備,可以適量飲用黑豆水。黑豆水也是產後的溫和飲品,有助代謝體脂肪。

好孕TIP

黑豆飲對女性助益多多



煮熟的黑豆味道甘甜,可與雞或排骨一同燉湯,加入米飯同煮也很好。平時可以將黑豆乾炒後悶泡成黑豆茶,是我常推薦給女性朋友的日常保健飲品。對生產後的女性,黑豆水是最好的飲品,不僅促進乳水分泌也有助代謝體脂,我自己就在產後六週內認真飲用黑豆水,輕鬆甩掉十公斤。

【養腎黑豆茶】
有助代謝血脂、保養卵巢,助孕及產後皆適宜
養腎黑豆茶
材料
黑豆若干

作法
  1. 黑豆洗淨後瀝乾。
  2. 乾鍋不加油,以小火焙炒三十分鐘直到香味飄出,放涼後以密封罐盛裝。
  3. 一天使用舀湯的湯匙一大匙量放入保溫杯,滾水燜泡,作為日常飲用。

【黑豆雞湯】
卵巢功能不足調理
黑豆雞湯
材料
黑豆2大匙,雞腿1支

作法
  1. 黑豆沖洗後,冷水浸泡2小時,若浸泡更久或隔夜請置於冰箱冷藏避免酸敗。雞腿切塊以滾水汆燙後撈起備用。
  2. 泡過的黑豆濾掉水,連同雞腿塊、去皮薑片入鍋,倒進1000ml的水,大火煮滾後以小火煮40分鐘後即可食用。
  3. 如果家裡有電鍋,則以外鍋2杯水的時間,燉煮到開關跳起即完成。


【延伸閱讀】


本文摘自《養孕:180道真食藥膳,中西醫聯手教你吃對好食物,用食養為身體打底,身體養好了,孕自然就來了》/陳曉萱(愛群中醫診所院長)/常常生活文創

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面