• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

堅果抗大腸癌、食道癌!研究:一天5顆降57%罹癌率

堅果抗大腸癌、食道癌!研究:一天5顆降57%罹癌率
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】堅果堅脆的口感,總是讓我們忍不住一口接一口,一個不留神,滿滿一包堅果很快就見底。而現在吃堅果,除了美味之外,又多了一個更好的理由:堅果並不只是一種美味的零嘴,還是超級抗癌食材。多國研究指出,食用堅果不但能夠降低罹癌機率,還能幫助癌症患者降低復發率、提高存活率!

堅果抗癌防復發,還能降低死亡率



美國波士頓達納法伯癌症研究所以及耶魯大學,曾針對826名罹患第三期大腸癌,並同時有接受手術、化療的患者進行研究。結果發現,每周吃57g以上的堅果(不含花生)的患者,可以讓腸癌復發率降低42%,並能降低57%死亡率。而每周57g堅果,換算成杏仁果大概只要48顆,腰果則只要36顆,平均一天只要吃5~7顆。

堅果不只能對抗大腸癌,2018年6月登載在腫瘤領域權威雜誌《British Journal of Cancer》中的一則伊朗德黑蘭醫科大學研究,針對伊朗東北部50045人為對象進行實驗。結果顯示,有攝取花生、核桃等綜合堅果類的組別,比沒有攝取的組別,罹患食道鱗狀細胞癌風險降低了48%。

對此,日本小早川醫院院長小早川裕之表示,雖然吃堅果和癌症之間的聯繫仍有待日後研究,但他依據自身專業,猜測應和堅果抑制胰島素的功用有關。他指出,如果攝取過多碳水化合物,恐刺激胰島素分泌,使血中的胰島素含量增加,這將有利於癌細胞增殖。而堅果富含油脂,攝取油脂並不會讓血糖上升,也就不會刺激胰島素分泌,不僅僅能夠防癌,對糖尿病患者、肥胖者來說,也是能夠限制糖分攝取的極有用食材。

堅果不僅具備抗癌效果,小早川裕之也指出,堅果中的油酸是優良的脂肪酸,對防止動脈硬化很有幫助;還含有豐富的α亞麻酸,能降低壞膽固醇、增加好膽固醇,幫助血液順暢流動。也有其他研究指出,堅果能降低心臟病、呼吸系統疾病、糖尿病、傳染病等各種疾病的風險,堪稱是「最強的健康食材」。不過,由於堅果熱量相當高,要注意不可以吃太多,以免發胖。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面