• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

直覺選張圖,測你的減肥成功指數

直覺選張圖,測你的減肥成功指數
減肥苦行僧們必測!

心理測驗看減肥成功指數

,說到減肥你會想到什麼?快靠直覺選一張圖,一秒就能知道減肥會不會成功!


●選「1」的人
減肥成功指數:60分

你對減肥的第一印象為「運動」。

你是否認為,為了多消耗一點熱量,減肥就是要瘋狂運動?其實,減肥是「七分吃三分動」,要減肥成功,70%跟你吃了什麼食物有關,剩下的30%才是你做了什麼運動。運動不是不重要,確實能夠幫助消耗熱量、提升肌肉量、增加身體自主燃脂效率,但是對要減重的人來說,適度養成規律運動比瘋狂運動更有幫助,每個人可行的運動程度不同,找到自己能長期養成習慣的運動,更有助減肥成功不復胖!



●選「2」的人
減肥成功指數:40分

你對減肥的第一印象為「多吃水果」。

水果一直被認為是高纖低卡的健康代表,吃水果減肥,似乎成為減肥風潮之一。不過,台灣不少水果甜份相當高,營養師提醒,只靠水果減肥,體重下降有限,還容易導致糖尿病、高血脂等後遺症。甚至先前也有「水果當晚餐,果糖囤積在肝臟導致脂肪肝」的案例,劉博仁醫師也在專欄文章提醒,蔬菜吃得少、高GI水果卻吃的多,就容易加重脂肪肝!想減肥的人蔬菜攝取量應多於水果,且要控制份量、盡量選低GI水果,才有助減肥成功。



●選「3」的人
減肥成功指數:20分

你對減肥的第一印象為「節食」。

減肥族的大地雷:什麼都不吃或吃太少!每天少吃一些,好像就能瘦一點?大錯特錯!人類的身體機能是演化來的,過去老祖宗們長期處於飢餓狀態時,多半在鬧飢荒,為了保命,身體會盡可能降低能量消耗,強迫努力儲存脂肪,只要一進食就會增加食物熱量的吸收率,於是當我們以挨餓來瘦身,卻反而讓肥肉堆積上身。

節食減肥導致基礎代謝率變低,水分流失、肌肉與內臟機能下降讓你越餓越肥!一開始體重也許減輕,但總不可能一輩子節食,一旦正常進食,基礎代謝率已經不復以往,就算每天攝取的熱量不變, 消耗的熱量卻沒有以前多,身體把多餘的熱量存成脂肪,原本瘦下來的體重反而一舉變更胖,氣色和健康狀況更是慘慘慘!

趕快培養正確觀念,吃對的食物才能瘦喔!



●選「4」的人
減肥成功指數:90分

你對減肥的第一印象為「均衡飲食」。

恭喜你,這是非常正確的減重觀念!均衡飲食減肥的速度一定沒有節食來得快,只要堅持「適當的飲食控制」,健康與減重一定可以並行!

很多人自認為每天控制飲食到兩眼昏花,卻絲毫不見體型上的改變,其實這就是因為沒有吃到基礎代謝所需,也沒有攝取足夠的基本營養!身體需要充足熱量支持運作,完善營養讓身體修補,養成代謝的良好基底,若沒有優質蛋白質、脂肪、碳水化合物來源,再怎麼運動、鍛鍊肌力都是白做工。

當然,營養師也提醒「總量管理」觀念,整天的飲食份量拿捏好,才能更精準控制熱量,否則再好的食物吃多了一樣還是會胖的~切記要均衡攝取各類食物,才能讓您瘦得健康又長久。 只要吃對,減肥就成功一半囉!
點我看「營養師不挨餓也能瘦20撇步」完整文章


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面