• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

現代人飲食、作息不良易老化,吃魚油護心還能健腦!

現代人飲食、作息不良易老化,吃魚油護心還能健腦!
根據一項國家健康研究院及國民健康署「國民健康訪問調查」結果發現,現代人由於長時間坐著使用科技產品,對健康恐會造成不良影響。尤其現代上班族外食習慣多,且多屬靜態生活習慣,外食食物熱量高,加工、油炸食品攝取一旦過多,容易造成血液濃稠,大幅增加肥胖、高血脂、心血管疾病的風險。 

魚油營養高,一家老小皆適合 



面對現代人這樣的文明病,魚油中的 Omega-3、EPA和DHA已被科學家研究證實,有保護心臟、活絡大腦、抗發炎、降血脂、增強體力、促進新陳代謝、元氣加倍、思緒清晰等功效。也由於魚油的營養涵蓋範圍廣泛,一家大小都可以從中攝取到所需營養。

營養學博士謝明哲建議,孕婦可補充魚油提供胎兒腦部生長發育所需,產後透過母乳哺育則有益於幼兒的學習力及注意力;學齡前兒童透過魚油可幫助腦部健全發育,其中的DHA成分更有助視力發展;大量用腦的在學學生及壓力大的上班族群容易因用腦過度導致思緒渙散,因此適量補充魚油能保持思緒清晰及強化腦力、反應力;而銀髮族每日攝取適量魚油,也能維護心血管健康並活絡退化的大腦。
孕婦

魚油搭配蝦紅素 提升活力,啟動內在防禦力



現代人壓力大,加上不健康的生活習慣或飲食,身體老化的速度也會越快,因此,如果攝取魚油的同時,能同時攝取到抗氧化維生素,不但有助於提升活力,也能增強身體防禦力,更能捍衛心血管系統健康。目前抗氧化的維生素種類非常多,而「蝦紅素」更被許多研究證實具有強大的抗氧化功效。謝明哲博士解釋:科學家發現,天然抗氧化物蝦紅素兼具水溶性和親脂性,能保護細胞膜內外氧化作用,有助提升魚油功效。另外,天然的蝦紅素存在龍蝦、螃蟹的殼中,對素食者可能無法食用,而近年來科學家從某些藻類中萃取出蝦紅素,素食者就可以安心食用。謝明哲說明,抗氧化物可以抑制低密度脂蛋白氧化作用,避免產生黏性物質造成動脈管壁栓塞,更能捍衛心血管系統健康。

魚油
此外,有「超級抗氧化作用」之稱的蝦紅素,超強抗氧化成分能穩定膠原蛋白的品質,蝦紅素若搭配「小分子膠原蛋白胜肽」一起食用,可以幫助抗自由基、抗氧化而延遲老化,更能由內而外維持身體的青春活力。

挑選魚油4個建議 



魚油好處多多,對於沒把握能從飲食中充分攝取或不喜歡吃魚的人,魚油補充品是最方便的選擇,不過相關保健食品品項眾多,各廠牌訴求讓人眼花撩亂,究竟該怎麼選擇? 

1. 選擇有品牌、信譽良好的廠商: 
魚油萃取技術不易,需要擁有精湛的設備與技術,才能萃取出精純優質的魚油。建議選擇信譽良好的品牌,最好產品有獲獎紀錄,如:世界食品品質評鑑大賞等獎項,才能確保吃到安全、高純度且高品質的魚油。 

2. 確認來自純淨無污染的深海海域魚種: 
清楚標示成份來源是負責任廠商的做法,可挑選純淨無污染的深海海域小型魚魚種,避免有重金屬累積疑慮。 

3. 加入有加乘效果的蝦紅素: 
很多人可能只知道魚油,但蝦紅素加上魚油更能捍衛心血管系統健康。魚油裡EPA、DHA,搭配有「超級維生素」之稱的蝦紅素,可輔助降低血中三酸甘油酯的濃度,避免產生黏性物質造成動脈管壁栓塞,同時增加好的膽固醇的量,保護心血管的健康。

4. 是否添加維生素E: 
魚油本身已含有維生素E,適度添加維生素E更可避免魚油氧化、維持精純魚油的穩定度。
博士
營養學博士 謝明哲

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面