• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

淋巴排毒預防感冒又抗癌!一呼吸法活化80%淋巴細胞

淋巴排毒預防感冒又抗癌!一呼吸法活化80%淋巴細胞
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】經常感冒、發燒,噴嚏、咳嗽連連好痛苦,不僅影響到工作、學業,還得時刻擔心會傳染給家人、同事或同學。日本醫學教授教一招,躺著做就能輕鬆提升免疫力,幫助預防感冒、嘴破等問題,甚至還能預防癌症!

淋巴8成在腹部、腳部,與免疫力息息相關



日本淋巴學會理事長,信州大學醫學部特任教授大橋俊夫表示,人體內的淋巴流動,尤其是腸子的淋巴流動,和身體將異物排出的能力,也就是所謂的免疫力有直接的關聯。淋巴液是體液的一種,會通過淋巴管在體內中到處流動,然而其中約有整整8成,都集中在腹部及腳部。而腹部中的腸子,更是人體最大的淋巴器官,腸子的淋巴組織中,聚集了人體8成左右,肩擔人體免疫功能重責的「淋巴球」。淋巴球是白血球的一種,會在體內巡邏,如果發現病毒等異物,就會試圖將之排除。

日本醫學博士、內科醫師清益功浩也表示,淋巴球之中,除了可以和細菌、病毒直接對抗,幫助調整免疫力的「T淋巴球」,還有能夠殺死癌細胞的「NK細胞」,因此淋巴球的數量,和我們身體抵抗病菌、癌細胞的能力息息相關。

大橋俊夫強調,在醫學的觀點中,從口腔一路經過胃腸、肛門,都算是「體外」,食物會從這條通道的起點口腔進入,再從終點肛門排出。因此,腸子容易和外部的有害物質接觸,是非常容易被外敵入侵的臟器,所以才會有這麼多的淋巴組織來幫助抵禦外敵。如果能夠讓淋巴流動的效率上升,就可能讓淋巴更有效率地在全身巡邏,達到提升免疫力的效果。

根據大橋俊夫的研究,淋巴液流動良好的人,不但不容易感冒,還能讓人體的淋巴球活性更高,使癌細胞容易被殺死,進而有防癌的功效。他推薦一個簡單的動作,一次只要20分鐘,幫助促進腸內淋巴流動,使免疫力提高,幫助預防感冒、嘴破、口角炎、癌症。

這樣做促進體內淋巴流動、提高免疫力



  1. 躺平,雙手輕輕擺放在腹部、肚臍下方,鼻子深吸氣,讓腹部脹起。
  2. 一邊吐氣,一邊讓腹部縮回。
※在1分鐘內做2~3個循環。
※吃完飯經過2~3小時之後做20分鐘即可。
這樣做促進體內淋巴流動、提高免疫力
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面