• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

院長也難逃膽固醇!他靠蔬菜湯擊退膽固醇、心律不整- 第2頁


佐古田三郎解釋,蔬菜中的維生素、礦物質非常豐富,再加上動物性食物中無法獲取的膳食纖維和植化素,都能透過蔬菜湯來大量攝取。佐古田三郎也認為,植物中的小分子核糖核酸(Micro RNA)堪稱「第8大營養素」,能幫助調控人體中的遺傳因子,達到預防癌症的效果。

而其實在蔬菜中被切除、丟棄的部位,往往含有更多的營養素,佐古田三郎甚至以「寶庫」來形容,而且透過簡單的加熱,就能幫助這些營養素釋出、溶到水中,更能輕鬆攝取。

以洋蔥為例,日本文教大學健康營養學部教授井上節子表示,依據栽種方式、收穫期間不同,洋蔥皮的槲皮素含量大約是洋蔥本身可食部位的20~30倍,因此除了直接吃洋蔥,多多利用洋蔥皮也很好。槲皮素不但可以幫助降低血中膽固醇、三酸甘油酯,其對降低血壓、預防動脈硬化、抗過敏的效果也非常值得期待。

蔬菜湯這樣做,預防改善心律不整、降低膽固醇



材料
洋蔥皮、洋蔥根適量。
大頭菜的皮、大頭菜的葉子適量。
紅蘿蔔的莖部適量。
白菜根部適量。
青辣椒的頭適量。

製作方法
  1. 將這些蔬菜渣清洗乾淨,加入1300ml的水中。
  2. 先用中火煮,在快沸騰之前馬上轉微火,不要讓湯沸騰。
  3. 微火煮20~30分鐘,關火前加入1小茶匙的料理用酒即可。
  4. 放涼後裝入容器,冷藏大概可以保存3天。

食用方法
可以直接喝,或是加入昆布、柴魚高湯當成其他料理的基底。佐古田三郎也提醒,除了透過喝蔬菜湯來調養身體,平常也應該保持充足睡眠、適度運動以及規律生活。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面