• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕老是大不出來?醫師6秘招讓便祕全消

便祕老是大不出來?醫師6秘招讓便祕全消
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】你也有便祕嗎?統計發現高達5成5的上班族有便祕,隨年齡發生率提高。如果七天內排便量少於2∼3次、排便量少、糞便呈顆粒狀或過硬、排便困難需用力,那就很可能是便祕!

便祕大部份源自於生活習慣不良、心理壓力、水喝太少或纖維食物不足、藥物,以及女性腹部肌肉較弱、懷孕或荷爾蒙影響。較少部份是因疾病造成,如腸道疾病、代謝或內分泌異常、神經病變等。生活作息與排便習慣保持規律,多喝水、建立運動習慣就從走路開始,都可以減輕便祕的症狀。

不過這個讓很多人感到苦惱的症狀,如果不是因為疾病造成,往往跟缺乏高纖飲食有關。肝膽腸胃專科醫師吳明賢提供

六種改善便祕的簡單食療

,適時補充膳食纖維。不必全部照做,只要挑選適合自己的來做就可以了!

  1. 溫水與咖啡:早上起床喝一杯水,早餐飯後一杯黑咖啡。
  2. 香蕉當前菜:飯前吃香蕉500克,每天一至兩次。
  3. 溫飲桑椹汁:新鮮桑椹50克榨汁,加溫開水喝下,早晚各一次。
  4. 與地瓜葉做朋友:地瓜葉500克加油鹽炒熟吃,一天兩次。
  5. 空腹吃帶皮蘋果:早晚空腹吃帶皮蘋果,一天一至兩個。
  6. 睡前胡桃仁:每晚睡前吃十顆胡桃仁,同時喝一杯水。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》9月號《排腸毒,不失智!不罹癌!》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌9月號《排腸毒,不失智!不罹癌!》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面